Protagonisti

Il primo Bilancio di sostenibilità di Bortolomiol

Con il primo bilancio di sostenibilità Bortolomiol presenta i risultati raggiunti dopo un lavoro di oltre un decennio sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Bortolomiol, situata a Valdobbiadene (TV) e guidata oggi da una governance interamente femminile, ha posto alla base della sua mission la tutela del paesaggio, iniziata quasi un secolo fa, quando...

Caviro presenta la V edizione del suo Bilancio di Sostenibilità

Il Gruppo e i suoi progetti di sostenibilità ed economia circolare “Dalla Vigna alla Vigna”: un circolo virtuoso che elimina il concetto di scarto, dove ogni materia prima viene considerata una risorsa preziosa, lavorata e trasformata in un nuovo ingrediente naturale da rimettere in circolo

Fiocco rosa per Domìni Veneti: MaDamigella Blu, il nuovo Rosé

Sul premium brand Domìni Veneti, in quarant’anni dalla creazione, Cantina Valpolicella Negrar ha convogliato risorse tecnologiche, produttive e qualitative, ottenendo nel tempo risultati più che lusinghieri, tanto...

Collis Veneto Wine Group ottiene quattro certificazioni Equalitas

Quattro le certificazioni conseguite dal Gruppo, che dimostrano, il rispetto di requisiti oggettivi di riferimento che rispecchiano le tre aree cardine dello standard di sostenibilità

SuttoWine per la riqualificazione urbanistica del territorio

Dal 15 al 31 marzo 2024, presso la Loggia comunale a Noventa di Piave (VE), si tiene la mostra “Paesaggi del limite”. Progetti elaborati da otto team di docenti, giovani architetti e studenti dell’Università Iuav di Venezia nell’ambito del workshop promosso da SuttoWine

Il Consorzio Vini del Trentino ha un nuovo presidente

Albino Zenatti succede a Pietro Patton

Nuovo presidente e nuovo CdA per l’Istituto Trentodoc

Stefano Fambri di Nosio (Gruppo Mezzacorona) subentra a Enrico Zanoni

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

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Trentodoc e Trentino, un legame indissolubile

Bilancio estremamente positivo per la seconda edizione del Trentodoc Festival, con una presenza di spettatori in ognuno degli oltre 120 eventi organizzati nei tre giorni della kermesse. E la tipicità delle bollicine di montagna emerge prepotentemente nello studio di metabolomica della Fondazione Mach che evidenza la presenza di quasi 200 biomarcatori esclusivi che caratterizzano, i maniera orizzontale, le bollicine di pregio prodotte in queste valli  

Un calendario di raccolta che torna alla normalità

Dallo Chardonnay al Nebbiolo i tempi di raccolta delle uve tornano alle tempistiche storiche nelle Langhe. Il produttore Claudio Conterno: «Più che la pioggia, a cui siamo abituati, a spaventare sono le grandinate a tappeto e il caldo torrido sempre più frequente». «Occorrerà studiare sistemi di ombreggiamento»

Ferrari stravince allo Champagne & Sparkling Wine World Championship

Per sei volte negli ultimi 10 anni il gruppo presieduto da Matteo Lunelli si aggiudica il riconoscimento di produttore dell’anno nel concorso di riferimento per le bollicine di tutto il mondo

Scarsa quantità ma alta qualità: la vendemmia in Campania

La peronospora compromette fino al 40% dei raccolti, facendo lievitare i costi di produzione unitari fino a 85 centesimi al chilo. La conferma di Cia e Coldiretti. Intanto il Consorzio di Tutela del Sannio sottolinea le difficoltà delle imprese a rientrare negli investimenti «Gli aumenti sotto vendemmia non coprono gli aumenti dei costi di produzione»

Tre giorni per scoprire le bollicine di montagna

Il programma degli eventi dal 22 al 24 settembre

Le dimensioni non contano

Grandi e piccoli produttori condividono lo stesso obiettivo: fare crescere il territorio e il brand del Trentodoc. L’esperienza di Marco Ress

Vendemmia in musica

Alla Cantina Rotari di Mezzacorona accoglienza ed eventi musicali per gli ospiti del Festival. Luca Rigotti descrive le scelte della cantina cooperativa per crescere in qualità e sostenibilità

Un virtuoso percorso di sostenibilità

Cantine Ferrari battistrada di un impegno in favore dell’ambiente che ha inciso fortemente sull’immagine del territorio

La costruzione di un mito

Vendite più che raddoppiate in dieci anni. Il successo del Trentodoc è legato al lavoro delle case spumantistiche e a quello dell’Istituto Trento Doc. Il presidente Enrico Zanoni spiega strategia e obiettivi

Un evento diffuso che coinvolge tutto il Trentino

Grazie all’impegno di Trentino Marketing: le bollicine diventano un traino per valorizzare l’offerta agroalimentare ed enoturistica della Provincia autonoma
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