A Vinitaly 2016

DNV GL rilascia attestati V.I.V.A a importanti cantine italiane

Etichette di sostenibilità alla friulana Principi di Porcia e alla modenese Settecani
Prof Ettore Capri Nicola Privato Presidente Paolo Martinelli Francesco La Camera.

Prof Ettore Capri Nicola Privato Presidente Paolo Martinelli Francesco La Camera. Francesco La Camera – Direttore Generale del Ministero dell’Ambiente della Tutela del Territorio e del Mare – e Nicola Privato – Direttore Generale di DNV GL- Business Assurance in Italia – sono intervenuti il 12 aprile 2016 a Vinitaly per rilasciare gli attestati V.I.V.A. ad alcune importanti cantine italiane che si sono conquistate l’ambita etichetta di sostenibilità: la friulana Principi di Porcia, rinomata soprattutto per la propria produzione di vini Pinot Grigio, e la modenese Cantina Settecani, eccellenza per il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop. V.I.V.A. è il progetto del Ministero dell’Ambiente, della Tutela del Territorio e del Mare per la misurazione delle performance di sostenibilità nel settore vitivinicolo. Per ciascun elemento rilevante per lo svolgimento dell’attività – ARIA, ACQUA, VIGNETO E TERRITORIO – V.I.V.A. prevede un disciplinare tecnico che definisce metodologie di monitoraggio, sistemi di controllo e valori essenziali per operare in un’ottica di sostenibilità. Le aziende in linea con quanto previsto dal disciplinare ottengono – dopo verifica di terza parte – la possibilità di fregiarsi dell’etichetta V.I.V.A. che, posizionata direttamente sulla bottiglia, informa i consumatori che quello che si apprestano a stappare è un “vino sostenibile”. Il progetto V.I.V.A. (Valutazione dell’Impatto della Vitivinicoltura sull’Ambiente) è stato sviluppato dal Ministero in collaborazione con un pool di importanti enti di ricerca (Agroinnova dell’Università di Torino, il Centro Opera per l’agricoltura sostenibile dell’Università Cattolica di Milano e il Centro di ricerca sulle biomasse dell’Università di Perugia) e con il supporto dell’ente di certificazione DNV GL.

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