FIVI al Vinitaly: un dossier aggiornato per snellire la burocrazia
Si vestiranno tutti con la stessa maglietta per lanciare un messaggio forte contro la burocrazia. I 115 vignaioli presenti allo stand FIVI hanno scelto il Vinitaly per ribadire ancora una volta le difficoltà che le piccole e medie aziende vitivinicole si trovano ad affrontare tutti i giorni per far...
Etichetta nutrizionale: la Commissione Ue opta per l’autoregolamentazione
La filiera vitivinicola ha un anno di tempo per prendere una decisione in merito all'etichetta con informazioni nutrizionali, relative a ingredienti e calorie. Il Parlamento europeo nel mese di aprile 2015 aveva invitato la Commissione europea ad assumere una posizione favorevole sull'etichettatura nutrizionale di tutte le bevande alcoliche. Ma...
Vincoli burocratici e parziale supporto istituzionale gli ostacoli per lo sviluppo...
650.000 ettari di vigneto, oltre un milione di aziende viticole, decine di migliaia di strutture di trasformazione e una miriade di brand ed etichette sui mercati del mondo. Uno sviluppo costante e continuo che ha oggi molte luci e qualche ombra che neppure il recente Testo Unico è...
Testo unico: filiera compatta e confronto sano per decreti attuativi
“Dalla sua entrata in vigore il Testo Unico del Vino sta già dando buoni frutti e molte aziende ne stanno beneficiando. È chiaro che non si tratta di una mera raccolta normativa, ma di un testo organico che ha reso coerente la normativa di settore, in precedenza caratterizzata...
Autorizzazioni d’impianto: il white paper di VVQ
IMPIANTI VITICOLI:
Rapida revisione per il sistema delle autorizzazioni
Compie un anno la nuova disciplina europea sugli impianti viticoli. I produttori italiani hanno imparato presto a fare i conti con il nuovo sistema delle autorizzazioni. Dodici mesi di rodaggio hanno però fatto emergere alcune importanti criticità: pessima la scelta del...
Alleanza Cooperative su informazioni nutrizionali in etichetta
“Il vino ha una peculiarità che lo rende diverso da tutte le altre bevande alcoliche, perché è un prodotto agricolo e non un prodotto industriale e questo aspetto dovrà essere preso in considerazione con la dovuta attenzione quando si ragionerà sulle informazioni nutrizionali da inserire in etichetta. Non si...
Controlli funzionali delle irroratrici: a che punto siamo in Italia?
Dalla fine del novembre 2016 i viticoltori, come tutti gli imprenditori agricoli della Comunità europea, possono utilizzare per i trattamenti fitoiatrici solo irroratrici che abbiano superato positivamente il cosiddetto controllo funzionale. Questo in attuazione della Dir. 2009/128/Ce, recepita dall’Italia con D. Lgs 150/2012, che ha istituito sul territorio europeo...
Erga omnes nei Consorzi: FIVI chiede al Ministro che la legge...
La FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti – chiede che venga rispettato l'obbligo per i Consorzi che si avvalgono dell'erga omnes di fornire una rendicontazione separata per le azioni di promozione della Denominazione. Lo fa attraverso una lettera indirizzata al Ministro Martina, dopo numerose segnalazioni ricevute da parte di...
MTV e UIV insieme in audizione al Senato per Ddl sull’enoturismo
“Ringraziamo il senatore Dario Stefàno per l’impegno profuso nell’elaborazione di un Ddl che disciplina l’enoturismo quale forma di turismo con specifica identità. L’enoturismo, attività strategica per l’intero comparto, necessita di un quadro normativo di riferimento in grado di supportarne lo sviluppo in maniera adeguata, dando alle imprese regole precise...
Al via una consultazione pubblica sul futuro della politica agricola comune
Ammodernata e semplificata, la politica agricola comune (PAC), una delle politiche più longeve dell'Unione europea, sarà in grado di offrire migliori risposte alle attuali sfide sociali, politiche, economiche e ambientali. La Commissione europea ha avviato il 2 febbraio 2017 la prima fase di ammodernamento e semplificazione della...