Viticoltura e paesaggio di montagna dialogano sul Monte Baldo
A Brentonico un convegno promosso dall’azienda Albino Armani - Viticoltori dal 1607, dove è stata protagnista la viticoltura di montagna, raccontata dalle voci di esperti del settore e dalle aziende che hanno già investito nel territorio del Monte Baldo
Inaugurato il Laboratorio di Microvinificazione in Franciacorta
Nato grazie alla collaborazione con Accademia Symposium, il laboratorio di microvinificazione consentirà alla Franciacorta di completare in loco le attività di ricerca e darà occasione agli studenti una formazione pratica e diretta
La filiera vitivinicola italiana lancia la Dichiarazione VITÆVINO
La campagna europea VITÆVINO la tutela della cultura del vino e della convivialità promossa dalle organizzazioni di rappresentanza del settore CEEV, CEVI, COPA-COGECA e EFOW, è stata rilanciata i 1 ottobre 2024 in Italia dalle associazioni nazionali del settore
L’Umbria ha il suo distretto per la produzione di spumanti
Nell'era del cambiamento climatico, rilanciare la produzione di spumanti nelle zone montane dell'Umbria, puntando anche a combattere lo spopolamento delle aree marginali: presentati i risultati del progetto di ricerca SPUM.E
Tea, in Valpolicella la prima vite resistente a peronospora
Parte dal Veneto con barbatelle di Chardonnay la prima sperimentazione in Europa sulla coltura modificata con le tecniche di evoluzione assistita
Climate change e viticoltura: il convegno Fivi al G7 Agricoltura
Quanto e come il climate change minaccia la viticoltura? Quali effetti diretti ha sul ciclo vitale della vite e sulla qualità del vino? I vignaioli hanno di fronte una doppia sfida: da un lato, l'adattamento alle nuove condizioni ambientali, e dall'altro la necessità di attuare strategie di mitigazione per...
I 150 anni della Fondazione Mach: la cerimonia conclusiva
Tante le autorità, locali e non, che hanno partecipato alla cerimonia che ha segnato la conclusione della celebrazioni per i 150 anni dalla nascita dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige
“Born Sustainable”, la nuova campagna europea dedicata alla sostenibilità
Con protagonisti il Consorzio Barbera d’Asti e i vini del Monferrato, il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg e il Consorzio dei Produttori del Roccaverano Dop, la campagna triennale cofinanziata dall'Unione Europea presenterà l'impegno verso la sostenibilità di questi prodotti in cinque importanti paesi europei.
Vendemmia 2024, si stima un +7% rispetto allo scorso anno
Con 41 milioni di ettrolitri l'Italia riconquista il primato produttivo a spese della Francia, anche se si resta molto al di sotto delle medie storiche. In forte recupero il Centro e il Sud, stabile il Nord. Ma c'è il nodo consumi
Come la Sicilia del vino governa il cambiamento climatico
Assovini Sicilia, il Consorzio di Tutela vini Doc Sicilia, la Fondazione SOStain Sicilia, durante l’Expo Divinazione del G7 di Siracusa, testimoniano l’impegno della Sicilia vitivinicola nell’affrontare le sfide del climate change e lanciano un appello alle istituzioni per trovare una soluzione al problema della carenza idrica