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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Acido fumarico e fermentazione alcolica, quali interazioni?

L'impatto dell'aggiunta di acido fumarico sull'attività di un pool di ceppi commerciali di S. cerevisiae e dei più diffusi non-Saccharomyces di interesse enologico

Approcci scientifici alla filtrazione in enologia

La filtrazione in enologia è un processo ad alta complessità, dove convergono principi di fisica, chimica colloidale, scienza dei materiali e ingegneria di processo. Le tecnologie tradizionali mantengono utilità in contesti specifici, ma l’innovazione è trainata da soluzioni avanzate

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

P.E. LABELLERS parte di un progetto globale

P.E. LABELLERS, leader nella produzione di macchine etichettatrici, ha aderito al progetto PROCESS & PACKAGING: THE HIGH-TECH ITALIAN WAY, sviluppato da Ipack-Ima per il triennio 2013-2015, al fine di promuovere la tecnologia Made-in-Italy nei paesi emergenti, raggruppando i leader del settore Processo e Confezionamento. P.E. LABELLERS entra così a far parte del gruppo...

Da un progetto Ue l'alternativa alla solforosa?

Nell'ambito del progetto SO2say, finanziato dall’Unione Europea e diretto da ttz-Bremerhavenn, un centro tedesco di ricerca applicata senza scopo di lucro, sarebbe stata individuata un’associazione di due estratti, entrambi presenti naturalmente nel vino, utilizzabili in alternativa alla solforosa, con possibilità di ridurne il tenore di oltre il 95%. Vini prodotti con questo metodo sono già stati assaggiati nel...

Marchesi de’ Frescobaldi adotta le bottiglie leggere

Si chiamano Lean+Green™ le bottiglie studiate e prodotte dalla multinazionale O-I (Owens-Illinois) per la casa vitivinicola Marchesi de’ Frescobaldi, che da oltre 700 anni è dedita alla produzione di grandi vini toscani. Le bottiglie della linea Lean+Green pesano il 30% in meno rispetto ai modelli tradizionali, senza compromettere le...

Dall’esperienza MBF una riempitrice isobarica

Isobariche costose e concettualmente rigide? Interminabili procedure di configurazione e cambio formato? Impossibilità di imbottigliare vini frizzanti e spumanti a temperatura ambiente? La riempitrice isobarica FILLMATIC HP di MBF vi farà dimenticare il passato! Tra le tante innovazioni, strategica e vincente è quella che rende oggi la FILLMATIC HP...

Con Nomacorc stabilisci la chiusura ottimale.

Nomacorc, leader mondiale nel settore delle chiusure alternative per il vino, presenta NomaSelector™, un innovativo strumento che con un software basato su un modello scientifi co determina la chiusura ottimale per ogni vino. Sulla base di fattori come, per esempio, la varietà delle uve, lo stile di vinifi cazione...

I software Maxi-Data per la cantina.

Dal 1989 Maxi-Data sviluppa una suite di prodotti software specifi ci per il settore vitivinicolo, adatti e convenienti per le esigenze di ogni azienda, di qualsiasi dimensione. L’offerta include il modulo Picking Magazzino idoneo per la gestione, il controllo e la tracciabilità delle consegne mediante terminali wireless-lettori barcode. Il...

Noleggiare gli spazi funzionali per l'azienda vitivinicola.

SOGESE è una società di Livorno nata per accompagnare la crescita delle aziende attraverso la creazione e il noleggio di spazi funzionali di ausilio o di supporto alle loro attività e ai loro processi. Con i sui servizi Idea Freddo, Quick Box e Stock Solution, SOGESE è da anni...

Produrre passiti con la botritizzazione controllata.

L’appassimento delle uve per la produzione di vini – che ha come obiettivo la disidratazione degli acini, concentrando nel mosto i metaboliti della polpa e della buccia – trova in Italia la sua massima espressione enologica in vini dolci come i passiti siciliani e i Vin Santi toscani e...

A Montepulciano la cantina completamente off-grid.

Il loro sogno? Fare il vino in uno dei distretti produttivi più importanti d’Italia in assoluta autonomia dalle reti di fornitura di energia elettrica, gas, riscaldamento. Insomma, senza pagare nemmeno una bolletta. E' questo ciò che è stato fatto a Salcheto, azienda di Montepulciano, nel senese, che il 29...

La cantina gravitazionale.

Si definisce gravitazionale la cantina i cui spazi sono organizzati in modo tale da sfruttare la gravità. Quando possibile, si utilizza questo principio per effettuare travasi o spostamenti del mosto senza consumo di energia e senza maltrattamento del prodotto attraverso pompe o altri sistemi. Uno studio applicativo ha evidenziato come per...
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