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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Claristar anche per i vini rossi

Oenobrands estende l'applicazione di Claristar, la sua mannoproteina per la stabilizzazione tartarica dei vini tranquilli, ad ogni colore: oltre ai bianchi e i rosati, ormai anche i vini rossi sono stabilizzabili. Disponibile sul mercato dal 2007, Claristar permette di inibire la cristallizzazione del bitartrato di potassio. Totalmente solubile, questo...

Quando il sughero sposa la tecnologia

Perché rinunciare alle proprietà tecniche uniche del sughero quando è possibile coniugare natura e alta tecnologia? A trovare il giusto equilibrio tra la perfezione naturale della materia prima sughero e le avanguardistiche ricerche tecnologiche nel settore per realizzare una nuova gamma di chiusure per vino è Amorim, il più...

Asciugatura bottiglie: impianti efficienti e a basso consumo

Magugliani distribuisce impianti di asciugatura bottiglie, lattine, barattoli, ecc. prodotti dell’americana Republic Blower Systems. La tecnologia Republic applicata alle soffianti centrifughe ed ai generatori di lama d’aria permette il raggiungimento di elevati valori di efficienza, garantendo un potente flusso d’aria con risparmi energetici considerevoli, specialmente in rapporto agli impianti...

Dalla Svizzera il lievito ultracentenario

Nel 2008, durante una degustazione in una cantina sulle rive del lago di Zurigo, sono state stappate per una degustazione speciale alcune bottiglie risalenti al XIX secolo. Con grande sorpresa, i degustatori si sono trovati di fronte a un prodotto che, nonostante l’età, si presentava organoletticamente ancora decisamente vivo....

Ridotto: prevenire e correggere

Per essere precisi, indicare con il termine riduzione il difetto legato ai descrittori olfattivi di uovo marcio, gomma bruciata, cerino o cavolo cotto, dovuto alla presenza nei vini di composti solforati di varia natura, non è del tutto esatto. La riduzione indica una condizione chimico-fisica del vino, relativa al...

Nomacorc punta alla sostenibilità totale

Il peso del tappo sull’impronta di carbonio di una bottiglia di vino è assolutamente minoritario, circa l’1% del totale. Eppure proprio sulle chiusure si sono concentrate campagne di informazione mirate ad evidenziare la caratteristica verde di ognuna. Nomacorc, come leader mondiale delle chiusure sintetiche, in questo contesto può vantare...

Pompe Ragazzini: sempre sinonimo di qualità

La ditta Ragazzini è nel settore enologico da oltre 60 anni e questo significa esperienza, garanzia e qualità. La sua alta specializzazione è posta nella costruzione di due diversi tipi di pompa: la Pompa Peristaltica ROTHO, applicata all’enologia per prima dalla Ragazzini per un trasferimento altamente qualitativo che è...

L’acqua diventa vapore… per incontrare il vino!

Gustando un ottimo vino, difficilmente ci ritroviamo a considerare quanto lavoro sia stato necessario nei vigneti e soprattutto nelle cantine, dove il prezioso liquido viene lavorato, conservato, travasato… coccolato con amorevole cura ma anche nel rispetto delle più severe norme igieniche. E cosa c’è di meglio del vapore per...

La soluzione ai problemi di riduzione

Gli odori solforati sono difetti comuni nei vini, che spesso portano ad un forte deprezzamento del prodotto e della qualità percepita dal consumatore. L’origine di questi difetti, spesso difficili da mascherare o eliminare, può essere sia biologica che chimica. I vini affetti da questo problema presentano abitualmente una riduzione...

Profili metabolici di vini bio e convenzionali

La quantità e lo spettro di nutrienti e metaboliti negli alimenti e nelle bevande non dipendono solo dal metodo con cui questi sono prodotti e conservati, ma possono anche essere influenzati dal sistema di coltivazione con cui vengono ottenute le materie prime. In generale, i prodotti biologici e biodinamici...
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