Claristar anche per i vini rossi
Oenobrands estende l'applicazione di Claristar, la sua mannoproteina per la stabilizzazione tartarica dei vini tranquilli, ad ogni colore: oltre ai bianchi e i rosati, ormai anche i vini rossi sono stabilizzabili. Disponibile sul mercato dal 2007, Claristar permette di inibire la cristallizzazione del bitartrato di potassio. Totalmente solubile, questo...
Quando il sughero sposa la tecnologia
Perché rinunciare alle proprietà tecniche uniche del sughero quando è possibile coniugare natura e alta tecnologia? A trovare il giusto equilibrio tra la perfezione naturale della materia prima sughero e le avanguardistiche ricerche tecnologiche nel settore per realizzare una nuova gamma di chiusure per vino è Amorim, il più...
Asciugatura bottiglie: impianti efficienti e a basso consumo
Magugliani distribuisce impianti di asciugatura bottiglie, lattine, barattoli, ecc. prodotti dell’americana Republic Blower Systems. La tecnologia Republic applicata alle soffianti centrifughe ed ai generatori di lama d’aria permette il raggiungimento di elevati valori di efficienza, garantendo un potente flusso d’aria con risparmi energetici considerevoli, specialmente in rapporto agli impianti...
Dalla Svizzera il lievito ultracentenario
Nel 2008, durante una degustazione in una cantina sulle rive del lago di Zurigo, sono state stappate per una degustazione speciale alcune bottiglie risalenti al XIX secolo. Con grande sorpresa, i degustatori si sono trovati di fronte a un prodotto che, nonostante l’età, si presentava organoletticamente ancora decisamente vivo....
Ridotto: prevenire e correggere
Per essere precisi, indicare con il termine riduzione il difetto legato ai descrittori olfattivi di uovo marcio, gomma bruciata, cerino o cavolo cotto, dovuto alla presenza nei vini di composti solforati di varia natura, non è del tutto esatto. La riduzione indica una condizione chimico-fisica del vino, relativa al...
Nomacorc punta alla sostenibilità totale
Il peso del tappo sull’impronta di carbonio di una bottiglia di vino è assolutamente minoritario, circa l’1% del totale. Eppure proprio sulle chiusure si sono concentrate campagne di informazione mirate ad evidenziare la caratteristica verde di ognuna. Nomacorc, come leader mondiale delle chiusure sintetiche, in questo contesto può vantare...
Pompe Ragazzini: sempre sinonimo di qualità
La ditta Ragazzini è nel settore enologico da oltre 60 anni e questo significa esperienza, garanzia e qualità. La sua alta specializzazione è posta nella costruzione di due diversi tipi di pompa: la Pompa Peristaltica ROTHO, applicata all’enologia per prima dalla Ragazzini per un trasferimento altamente qualitativo che è...
L’acqua diventa vapore… per incontrare il vino!
Gustando un ottimo vino, difficilmente ci ritroviamo a considerare quanto lavoro sia stato necessario nei vigneti e soprattutto nelle cantine, dove il prezioso liquido viene lavorato, conservato, travasato… coccolato con amorevole cura ma anche nel rispetto delle più severe norme igieniche. E cosa c’è di meglio del vapore per...
La soluzione ai problemi di riduzione
Gli odori solforati sono difetti comuni nei vini, che spesso portano ad un forte deprezzamento del prodotto e della qualità percepita dal consumatore. L’origine di questi difetti, spesso difficili da mascherare o eliminare, può essere sia biologica che chimica. I vini affetti da questo problema presentano abitualmente una riduzione...
Profili metabolici di vini bio e convenzionali
La quantità e lo spettro di nutrienti e metaboliti negli alimenti e nelle bevande non dipendono solo dal metodo con cui questi sono prodotti e conservati, ma possono anche essere influenzati dal sistema di coltivazione con cui vengono ottenute le materie prime. In generale, i prodotti biologici e biodinamici...