P.E. Labellers veste il Prosecco di Treviso Doc
Con una produzione annua di oltre diciassette milioni di bottiglie, La Gioiosa è una delle prime realtà vinicole in Italia, nonché una delle più importanti esportatrici di Prosecco e di Pinot Grigio. La Gioiosa ha vinto la medaglia d’argento al Decanter World Wine Award 2012 con il suo Valdobbiadene...
Identità di marchio ringiovanita per gli enzimi Rapidase
Creati nel 1922 a Seclin, nel nord della Francia, gli enzimi Rapidase hanno dimostrato la loro utilità nell'accelerare i processi industriali di diverse attività produttive. Rapidase è stato il primo enzima sviluppato per l’enologia ed è oggi il marchio più conosciuto nel settore.
Per rinforzare la propria posizione di leader...
E ora il Cartizze è anche rifermentato in bottiglia
Bisol sceglie Vinitaly 2013 per presentare in anteprima assoluta Private Cartizze non dosato brut 2011. “Il progetto di rifermentare in bottiglia selezioni di particolare pregio nacque nel 2001, ma si fondava su oltre 35 anni di ricerche, iniziate negli anni '60 da mio zio Eliseo” spiega Desiderio Bisol, direttore...
Fiasco evergreen?
Fra i vini che l'azienda Campanacci di Faenza (con sede a Torre di Oriolo) presenterà a Vinitaly 2013, vi è anche il Sangiovese Rubicone IGT 2012, rigorosamente... in fiasco! Proprio così, il vecchio fiasco impagliato è riproposto in chiave moderna da Campanacci. La scelta del fiasco, sicuramente atipica per le aziende vinicole del...
Federbio per il vino bio certificato
Dal 7 al 10 aprile FederBio – Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica – promuove il vino bio certificato nell'ambito di Vinitaly: aziende vitivinicole e organismi di certificazione, incontri BtoB, mini corsi di conoscenza e degustazione di vini biologici, approfondimenti sui principi di vinificazione biologica e sul mercato del vino biologico. Lunedì...
Da imballaggio a scaffale
Roland Caminada è il responsabile dei progetti in legno del laboratorio protetto GWB (Cooperativa.Laboratori.Assistenza, che si occupa di avviare persone disabili all'occupazione e a un comportamento autonomo e socialmente corretto) a Bolzano. Insieme al falegname Raimund Pichler, egli ha ideato una nuova confezione in legno per le bottiglie di vino. Una...
Lallemand premiata all'Intervitis-Interfructa 2013
Una giuria internazionale composta da esperti tecnici e scientifici ha assegnato uno dei Premi all’Innovazione all’Intervitis-Interfructa 2013 di Stoccarda a Reduless®, lo specifico prodotto sviluppato da Lallemand per ridurre i difetti collegati ai problemi di riduzione nel vino.
Tra le motivazioni che hanno spinto la giuria all’assegnazione del premio vi è...
VIVA Sustainable Wine, quando la sostenibilità è misurabile
Avviato dal Ministero dell’Ambiente nel luglio 2011, il progetto VIVA Sustainable Wine ha lo scopo di misurare e migliorare le performance di sostenibilità della filiera vite-vino, a partire dalla sperimentazione su alcuni grandi produttori italiani, che hanno sottoposto il loro processo produttivo ad una valutazione dell’impronta ecologica dal campo...
Nuovo stabilimento Nomacorc in Argentina
Nomacorc, il più grande produttore mondiale di tappi sintetici coestrusi di vino, in collaborazione con Insumos Andinos, distributore esclusivo di Nomacorc in Argentina, ha aperto un nuovo sito di produzione situato in Argentina esattamente in provincia di San Juan. Questa è la prima fase di un piano pluriennale di...
Vini bio: il punto di vista dell'enologo Emiliano Falsini
Vini bio: una breve dichiarazione in merito rilasciata a VQ dall'enologo toscano Emiliano Falsini (nella foto), rcentemente insignito del titolo di miglior enologo da parte della Guida ai vini di Sicilia 2013. Questa la motivazione del premio: "In punta di piedi. Per rispettare un territorio che ormai è espressione di...