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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Dalla Nuova Zelanda, un nuovo ceppo di lievito per vini bianchi

Dall’Università di Auckland in Nuova Zelanda, terra di grandi Sauvignon Blanc,  è in arrivo un nuovo ceppo di lievito per la fermentazione di bianchi e rosati con una importante produzione di aromi fruttati. Si chiama Maurivin UOA MaxiThiol e con la vendemmia 2013 esprime il nuovo traguardo dei lieviti ...

Seminario Maxidata presso l'Ersaf di Riccagioia

Lunedì 27 Maggio si terrà presso il Centro di Ricerca, Formazione e Servizi della Vite e del Vino di Riccagioia (Torrazza Coste, PV) il seminario tenuto da Maxidata sul tema Software specialistici di settore: dalla tenuta dei registri di cantina alla gestione operativa delle aziende vitivinicole. Maggiori informazioni qui.

Il fotovoltaico senza incentivi: possibile e conveniente!

Si è tanto parlato della fine del V Conto Energia e quindi della fine degli investimenti nel settore fotovoltaico in Italia, ma come stanno realmente le cose? Perché alcune aziende continuano a costruire impianti FV sul proprio tetto? La risposta è più semplice del previsto, il fotovoltaico è ancora...

Quando la bottiglia diventa inconfondibile

Verallia, secondo produttore globale di contenitori in vetro per l’industria del food and beverage festeggia con i produttori dei vini Albesi dell’UPVA il quarantesimo anniversario dall’adozione di un’unica bottiglia per tutti i vini prodotti nell’area: l’Albeisa. L’intento dichiarato dell’Unione Produttori Vini Albesi era quello di caratterizzare con una bottiglia...

Amorim Excellence, pezzi unici

Un grande vino esige il miglior tappo in sughero. E per questo Amorim ha creato una linea di assoluta eccellenza, Excellence, una nuova esclusiva linea di chiusure che affianca le due linee Premium (sughero naturale) e Performance (tappi tecnici), pensata per valorizzare i grandi vini italiani di lunga maturazione...

A Lamezia Terme si ricicleranno 3,5 tonnellate di sughero da tappi

Il sughero: frutto di Madre Natura da salvaguardare e non sprecare. Con questo lavoro di ricerca, tre studenti del Liceo scientifico di Lamezia Terme (CZ) - Simone Porchia, Vincenzo Giacobbe e Maria Luigia Mercurisi – si sono guadagnati un posto alla selezione del Concorso  nazionale  I giovani e le scienze ...

Calcolata la Carbon Footprint di una bottiglia di Frascati

Le Cantine San Marco di Frascati (RM) hanno calcolato, nelll'ambito del Progetto San Marco CarbonFootprint co–finanziato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, la Carbon Footprint del vino Frascati Doc. Il progetto ha consentito di effettuare l’inventario, la quantificazione, l’analisi e la valutazione di tutte le emissioni...

Da Nomacorc il primo tappo a zero emissioni di CO2

Nomacorc, leader nella produzione di tappi per vino alternativi, ha presentato oggi la prima chiusura per vino al mondo a zero emissioni di carbonio: Select® Bio. Realizzata con polimeri a base vegetale derivati dalla canna da zucchero, Select Bio viene presentata per la prima volta durante la fiera Intervitis...

Una App gratuita per identificare il vino eco-sostenibile

V.I.V.A. è l’applicazione ufficiale gratuita per iPhone e per Android firmata dal Ministero dell’Ambiente e da una cordata di autorevoli partner del mondo della ricerca (Agroinnova, Centro di Competenza dell’Università di Torino; Centro di Ricerca Opera per l’agricoltura sostenibile dell’Università Cattolica del Sacro Cuore; Centro di Ricerca sulle Biomasse...

Amarone: c'è appassimento e appassimento

L'aroma di un vino? "Tanto più variabile e intenso quanto più il viticoltore ha saputo interagire con l'uva, ascoltando e soddisfacendo in campo le esigenze della vite nonché rispettando l'uva durante il processo di vinificazione". Ad affermarlo è Daniele Accordini, enologo e direttore di Cantina Valpolicella Negrar, conduttore del...
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