Dalla Nuova Zelanda, un nuovo ceppo di lievito per vini bianchi
Dall’Università di Auckland in Nuova Zelanda, terra di grandi Sauvignon Blanc, è in arrivo un nuovo ceppo di lievito per la fermentazione di bianchi e rosati con una importante produzione di aromi fruttati. Si chiama Maurivin UOA MaxiThiol e con la vendemmia 2013 esprime il nuovo traguardo dei lieviti ...
Seminario Maxidata presso l'Ersaf di Riccagioia
Lunedì 27 Maggio si terrà presso il Centro di Ricerca, Formazione e Servizi della Vite e del Vino di Riccagioia (Torrazza Coste, PV) il seminario tenuto da Maxidata sul tema Software specialistici di settore: dalla tenuta dei registri di cantina alla gestione operativa delle aziende vitivinicole. Maggiori informazioni qui.
Il fotovoltaico senza incentivi: possibile e conveniente!
Si è tanto parlato della fine del V Conto Energia e quindi della fine degli investimenti nel settore fotovoltaico in Italia, ma come stanno realmente le cose? Perché alcune aziende continuano a costruire impianti FV sul proprio tetto? La risposta è più semplice del previsto, il fotovoltaico è ancora...
Quando la bottiglia diventa inconfondibile
Verallia, secondo produttore globale di contenitori in vetro per l’industria del food and beverage festeggia con i produttori dei vini Albesi dell’UPVA il quarantesimo anniversario dall’adozione di un’unica bottiglia per tutti i vini prodotti nell’area: l’Albeisa. L’intento dichiarato dell’Unione Produttori Vini Albesi era quello di caratterizzare con una bottiglia...
Amorim Excellence, pezzi unici
Un grande vino esige il miglior tappo in sughero. E per questo Amorim ha creato una linea di assoluta eccellenza, Excellence, una nuova esclusiva linea di chiusure che affianca le due linee Premium (sughero naturale) e Performance (tappi tecnici), pensata per valorizzare i grandi vini italiani di lunga maturazione...
A Lamezia Terme si ricicleranno 3,5 tonnellate di sughero da tappi
Il sughero: frutto di Madre Natura da salvaguardare e non sprecare. Con questo lavoro di ricerca, tre studenti del Liceo scientifico di Lamezia Terme (CZ) - Simone Porchia, Vincenzo Giacobbe e Maria Luigia Mercurisi – si sono guadagnati un posto alla selezione del Concorso nazionale I giovani e le scienze ...
Calcolata la Carbon Footprint di una bottiglia di Frascati
Le Cantine San Marco di Frascati (RM) hanno calcolato, nelll'ambito del Progetto San Marco CarbonFootprint co–finanziato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, la Carbon Footprint del vino Frascati Doc. Il progetto ha consentito di effettuare l’inventario, la quantificazione, l’analisi e la valutazione di tutte le emissioni...
Da Nomacorc il primo tappo a zero emissioni di CO2
Nomacorc, leader nella produzione di tappi per vino alternativi, ha presentato oggi la prima chiusura per vino al mondo a zero emissioni di carbonio: Select® Bio. Realizzata con polimeri a base vegetale derivati dalla canna da zucchero, Select Bio viene presentata per la prima volta durante la fiera Intervitis...
Una App gratuita per identificare il vino eco-sostenibile
V.I.V.A. è l’applicazione ufficiale gratuita per iPhone e per Android firmata dal Ministero dell’Ambiente e da una cordata di autorevoli partner del mondo della ricerca (Agroinnova, Centro di Competenza dell’Università di Torino; Centro di Ricerca Opera per l’agricoltura sostenibile dell’Università Cattolica del Sacro Cuore; Centro di Ricerca sulle Biomasse...
Amarone: c'è appassimento e appassimento
L'aroma di un vino? "Tanto più variabile e intenso quanto più il viticoltore ha saputo interagire con l'uva, ascoltando e soddisfacendo in campo le esigenze della vite nonché rispettando l'uva durante il processo di vinificazione". Ad affermarlo è Daniele Accordini, enologo e direttore di Cantina Valpolicella Negrar, conduttore del...