Home Cantina Pagina 66

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

TEBALDI: l’ozono per la sanificazione sostenibile della cantina

Tebaldi Srl di Verona da diversi anni investe in ricerca e sviluppo per portare soluzioni all’avanguardia ai produttori di vino. Una delle barriere più sensibili da affrontare oggi è quella della sanitizzazione e dell’igiene in cantina. Le pratiche di igiene attualmente in uso, spesso con l’ausilio di sanitizzanti chimici...

LALLEMAND: una gamma di soluzioni per le fermentazioni malolattiche

La collaborazione con i più importanti Istituti di Ricerca a livello internazionale è la filosofia che guida Lallemand verso una conoscenza sempre più approfondita del mondo dei batteri malolattici, sia dal punto di vista delle performance fermentative, che del contributo organolettico specifico di ogni ceppo. La gamma degli specifici...

uve2k.Blue: il software sul Cloud per le cantine

Maxidata accompagna le piccole e medie aziende vinicole nei primi passi sul Cloud con il nuovo uve2k.Blue: semplice, funzionale, competitivo e predisposto per la nuvola. Grazie all’erogazione dell’applicazione sul Cloud (utilizzabile anche su Azure, la piattaforma Cloud Microsoft aperta e flessibile) è oggi possibile sfruttare le funzionalità e la...

Perché stappare la bottiglia per servire il vino?

Deve essere questa la domanda che si sono posti alla statunitense Coravin quando hanno ideato il Wine Access System, uno strumento in acciaio inossidabile che, tramite una cannuccia inserita nel tappo di sughero, spilla il vino senza necessità di stappare la bottiglia e inietta anche piccoli quantitativi di gas...

Il Bag-in Box nella Gdo francese

“Se per i vini da tavola e i vin de pays il Bag-in-Box ha già dimostrato di poter dare ottimi risultati, per i vini di alta gamma le sue potenzialità sono ancora tutte da testare”. Così Patrick Scheiber, capo della sezione vino del gruppo Auchan, dove le vendite di...

Ecco l’etichetta animata

L’azienda californiana Terravant Wine Company ha immesso sul mercato, per ora solo statunitense, una linea di prodotti denominata Spin the Bottles Wine abbigliati con una particolare etichetta lenticolare in grado di far ruotare le bottiglie in essa disegnate quando un consumatore passa davanti allo scaffale su cui sono esposti...

Il vino biodinamico italiano si autodisciplina

Dall'agosto 2013 è in vigore il nuovo standard italiano sul vino biodinamico. Un lungo percorso di lavoro dei viticoltori biodinamici certificati  e della commissione standard della Demeter Italia durato due anni, ha consentito di poter proporre alla comunità internazionale dei produttori Demeter uno standard più restrittivo e adeguato al livello...

Eaton a Drinktec 2013

Eaton parteciperà con la sua Filtration Division al Drinktec 2013 di Monaco di Baviera (16-20 settembre), dove presenterà le proprie soluzioni per l'industria delle bevande e in particolare il sistema di filtrazione spinta BECOPAD®, privo di minerali, che offre un'elevata velocità, stabilità e purezza, ma anche varie cartucce filtranti BECO® e...

Gestire la fermentazione malolattica

Le nuove tecnologie e le scoperte genomiche stanno contribuendo a decifrare e gestire sempre meglio il complesso e talvolta insidioso processo della fermentazione malolattica. La microbiologa Eveline Bartowsky dell'AWRI (Australian Wine Research Institute) studia la FML dal 1994 e ha contribuito a svelare gran parte del mistero legato a questo processo...

Da Lanxess le nuove unità dosatrici DT Tocuh per l'aggiunta del...

LANXESS porterà in mostra al alla fiera drinktec 2013 (Monaco, Germania, 16-20 settembre) la sua tecnologia Velcorin per la sterilizzazione a freddo e la nuova tecnologia di dosaggio Velcorin DT Touch per l'industria delle bevande. Ingo Broda, responsabile della linea Beverage Technology di LANXESS, vede in questa manifestazione fieristica,...
css.php