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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Nomacorc annuncia i risultati delle analisi sul ciclo di vita dei...

Nomacorc, azienda leader nella produzione di chiusure alternative per vino, ha ultimato il suo primo studio sul ciclo di vita (LCA) del prodotto partendo dalla sua chiusura di punta Nomacorc Classic+. I risultati mostrano significativi miglioramenti di impatto ambientale tra il 2008 e il 2011 in tutte le categorie....

Wine Express: il vino a casa, puntuale e… senza rotture!

Produttori di vino, birrifici, cooperative, enoteche, oleifici e tutta l’immensa  filiera enogastronomica italiana dispongono ora di un prezioso plus fornito da TNT Express Italy e dedicato ai molti potenziali clienti che per cause di forza maggiore (si pensi ai motociclisti in giro per le strade del vino, o ai...

Un simposio sulla riduzione della gradazione alcolica dei vini

La prima conferenza della rete OENOVITI International, tenutasi a Bordeaux con il patrocinio dell'OIV il 6 settembre 2013, è stata dedicata al tema della riduzione del contenuto alcolico dei vini, una delle principali sfide che il settore vitivinicolo deve affrontare. Questa conferenza aveva lo scopo di raccogliere insieme le...

P.E. LABELLERS ottiene la certificazione per la salute e la sicurezza...

A settembre 2013 P.E. LABELLERS ha conseguito la conformità alla normativa BS OHSAS 18001:2007. Si tratta della prima normativa internazionale di carattere volontario, che attesta appunto la voluta applicazione, da parte di P.E. LABELLERS, di un sistema di gestione aziendale per garantire un adeguato controllo sulla sicurezza e sulla...

Un seminario sull'ossigeno e il suo ruolo nel sapore del vino

Arrivata alla sesta edizione, la Digital Wine Communications Conference (DWCC), conosciuta anche come la European Wine Bloggers Conference (EWBC), riunirà i professionisti e amanti del vino di tutto il mondo. La conferenza di quest’anno è incentrata sul tema del sapore e su come questo si relaziona con i vini...

Da Zanasi il nuovo sistema di stampa industriale Z640PLUS

Zanasi annuncia il lancio a livello mondiale del sistema di stampa industriale ad alta definizione Z640Plus, il primo sul mercato in grado di gestire due teste di stampa per la codifica di superfici porose e non porose simultaneamente e indipendentemente su due linee di produzione separate. Questa nuova tecnologia presenta,...

Nuova linea di imbottigliamento per Vini La Delizia

Un impianto produttivo d’esempio per tutte le imprese vitivinicole. E’ con questa consapevolezza che la cantina Vini La Delizia (Casarsa della Delizia, PN) ha recentemente reso operativa la nuova linea di imbottigliamento per i vini fermi, frizzanti e spumanti. Un investimento di 4 milioni di euro, che porterà benefici...

LALVIN ICV OKAY® premiato nell’Albo d’Oro dell’Innovazione al SITEVI 2013

Il SITEVI, manifestazione che si tiene ogni anno a Montpellier in Francia, è un punto di riferimento per le novità delle aziende che vogliono mettersi in luce nella filiera vitienologica, agricola e olivicola. Tra gli 80 prodotti candidati quest’anno, il lievito LALVIN ICV OKAY® di Lallemand ha ottenuto la...

CO2, la sfida del recupero

La qualità dell’anidride carbonica Il progetto ha permesso, come prima fase, di valutare la qualità dell’anidride carbonica in ingresso e in uscita all’impianto di purificazione e compressione. Dalle analisi effettuate è stato possibile appurare come la qualità in uscita dai fermentatori sia già estremamente alta, il che permetterebbe,...

Fotovoltaico: come e perché

Se tecnologia ed automazione hanno migliorato la produttività e la qualità, nel tempo sono anche aumentati i consumi energetici delle cantine. L’opportunità offerta dai vari Conti Energia che hanno interessato il nostro Paese hanno certamente avviato un processo di sviluppo delle energie rinnovabili in generale e del fotovoltaico...
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