Fermentazione alcolica: da inoculata a spontanea
Nella moderna enologia, l’impiego di ceppi commerciali di Saccharomyces cerevisiae per indurre la fermentazione alcolica è una pratica diffusa in quanto ritenuta efficace per il controllo della durata del processo fermentativo e per garantire la qualità organolettica del vino. Tuttavia, nel corso degli ultimi anni si è diffusa l’opinione...
La citofluorimetria per monitorare le fermentazioni
Il vino è il prodotto di un complesso processo di trasformazione, in buona parte mediato da microrganismi che consentono la conversione dei costituenti del mosto in molecole fondamentali per la definizione della qualità del vino stesso. In questo contesto, un attento monitoraggio della microflora che opera all’interno delle botti...
Da MODULGRAF, le etichette autoadesive in carta idrorepellente
Negli ultimi anni uno dei problemi più sentiti dai produttori di vino è la formazione di grinze sull’etichetta autoadesiva, per i vini bianchi da frigo e da cestello ed ultimamente anche per i rossi che vengono esposti negli armadi con ambiente umidificato. In passato, per ovviare a questo antiestetico...
Specialisti delle membrane: le novità di JUCLAS per il SIMEI 2013
Anche per questa edizione del SIMEI Juclas, la società impiantistica appartenente a Vason Group, presenta alcune novità di assoluto rilevo (Pad.9 Stand D09-C02).
MFTC - Il filtro tangenziale isobarico con cartucce inerti da 20 m2
L’attualità richiede tecnologie di filtrazione economiche e capaci di grandi volumi giornalieri. A questa necessità Juclas...
O-I: passione per il vetro, innovazione e sostenibilità
Con più di un secolo di storia alle spalle e una profonda competenza nell’industria del packaging, O-I (Owens-Illinois) è il maggiore produttore al mondo di contenitori in vetro e partner preferito di molti dei principali produttori di marchi di alimenti e bevande a livello globale. 22.500 dipendenti nel mondo operano in 79 stabilimenti collocati in 21 Paesi. In...
LALLEMAND contro i difetti da odori solforati
Gli odori solforati sono dei difetti comuni nei vini, che spesso portano ad un forte deprezzamento del prodotto e della qualità percepita dal consumatore. L’origine di questi difetti, spesso difficili da mascherare o eliminare, può essere sia biologica che chimica. I vini affetti da questo problema presentano abitualmente una...
PONY, la forza del vapore per la sanificazione delle barrique
Una botte ben pulita da incrostazioni, tartaro muffe o batteri del legno è una botte SANA, che regalerà al vostro vino un invecchiamento felice. Utilizzare solo prodotti naturali, come il vapore, amplifica il concetto di sanificazione poiché esclude l'uso di sostanze chimiche, che potrebbero intaccare il legno e compromettere...
TRADEX, soluzioni di marcatura ed etichettatura per il settore enologico
TRADEX è un’azienda Italiana che propone soluzioni di marcatura ed etichettatura per il settore enologico. Le proposte, grazie alla pluriennale esperienza nel settore, sono state nel tempo arricchite da soluzioni omnicomprensive che, oltre alla sola fornitura del bene strumentale, prevedono servizi e formule finanziarie in grado di soddisfare le richieste più esigenti del mercato. In occasione del Convegno Espositivo...
PAT, pulizia dal vapore ed energia dall'aria compressa
PAT, azienda dinamica e moderna sviluppa soluzioni innovative per la pulizia professionale e l’aria compressa per varie aree di applicazione. La lunga esperienza maturata in trent’anni nel mercato e il solido know-how acquisito permettono a PAT di presentare al pubblico soluzioni dedicate in grado di soddisfare le più svariate...
FERRARI GROUP, macchine sicure e resistenti per l'enologia
Ferrari Group srl, azienda di produzione attiva sul mercato nazionale e internazionale dal 1954 con oltre 48 Paesi serviti nel mondo, e presente in modo costante sui principali canali di comunicazione tecnici di settore, vede un core business strutturato su articoli di produzione diretta affiancati da una serie di...