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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Acido fumarico e fermentazione alcolica, quali interazioni?

L'impatto dell'aggiunta di acido fumarico sull'attività di un pool di ceppi commerciali di S. cerevisiae e dei più diffusi non-Saccharomyces di interesse enologico

Approcci scientifici alla filtrazione in enologia

La filtrazione in enologia è un processo ad alta complessità, dove convergono principi di fisica, chimica colloidale, scienza dei materiali e ingegneria di processo. Le tecnologie tradizionali mantengono utilità in contesti specifici, ma l’innovazione è trainata da soluzioni avanzate

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Palletways riduce i tempi di resa in sette province

Tempi di resa sempre più rapidi con Palletways. La società leader in Italia nel trasporto espresso su pallet ha reso ancora più competitivo il Servizio Economy, riducendo le tempistiche di consegna, da 72 a 48 ore, in ulteriori sette province per le spedizioni provenienti dall'Hub di Milano: Belluno, Padova,...

Vini effervescenti perfetti con Final touch® POP

Oggi i produttori di vini effervescenti desiderano poter elaborare vini che fanno la differenza nel corso della commercializzazione, soprattutto in un mercato sempre più esigente. In effetti, talvolta, durante la conservazione, il vino subisce un invecchiamento naturale che ne diminuisce le qualità organolettiche nel tempo. Cosciente di questo bisogno, Oenobrands, in...

Con Nomasense una migliore gestione della shelf life del vino

La gestione dell’ossigeno nel vino è un parametro sempre più determinante per la produzione di vini d’eccellenza. Per questo Nomacorc, azienda leader nel mercato delle chiusure per i vini, da anni porta avanti programmi di ricerca su questa tematica, supportati da collaborazioni con diverse Università internazionali e da puntuali...

La bottiglia in legno?

Dalla collaborazione tra due realtà spagnole - lo studio di branding&packaging Grantipo l'agenzia pubblicitaria La Despensa - nasce OAK Wine, la bottiglia prodotta con gli stessi legni con cui vengono costruite le botti. Scopo dell'esperimento è quello di eliminare ogni soluzione di continuità, in termini di materiali a contatto col vino,...

Macerazione pre-fermentativa a freddo e clima

Presso il Department of Agriculture and Food di Bunbury (Australia) si stanno studiando gli effetti della correlazione tra vitigno e clima sull'efficacia della macerazione pre-fermentativa a freddo (MPF) dei mosti rossi. Questa tecnica enologica, come è noto, si basa sull'applicazione di basse temperature ai mosti per consentire un'estrazione differenziale...

Una lingua artificiale per monitorare i tannini nel vino

Come si legge in uno studio recentemente pubblicato in ACS Nano, un team di ricercatori dell'Università di Aarhus (Danimarca) ha messo a punto un sensore che sfrutta la cosiddetta Surface Plasmon Resonance (SPR), cioè l'oscillazione degli elettroni in una soluzione colpita dalla luce, per valutare l'evoluzione dei tannini nel...

Primeur, il ceppo di lievito ad elevata capacità demalicante

Maurivin Primeur è il lievito per uso enologico che produce grandi quantità di aromi di fermentazione e presenta notevole capacità di consumare l'acido malico. Si tratta di un ceppo particolarmente adatto durante la fermentazione primaria per mosti che presentano alti valori di acidità totale. Maurivin Primeur è prodotto da oltre 15 anni dal gruppo AB Mauri e...

La scatola nera per merci sensibili

La nuova serie di data logger 184 è stata sviluppata appositamente per il mercato della logistica. I sei strumenti misurano temperatura, umidità e accelerazione e sono indicati per il monitoraggio dei prodotti sensibili  nel campo farmaceutico (ad es.  vaccini o principi attivi) e alimentare (ad es. pesce, carne, e...

La scienza delle bollicine

Le caratteristiche del perlage e della cosiddetta spuma rappresentano uno degli aspetti con i quali consumatori ed esperti degustatori valutano la qualità dei vini spumanti e frizzanti. Le bolle che si formano nel bicchiere raggiungendo la superficie del vino non hanno influenza solo sulle caratteristiche visive e non rappresentano...

Babo e… molto altro!

Misurare in modo oggettivo la qualità: un’esigenza ormai irrinunciabile nel settore agroalimentare, che deve fare i conti con consumatori sempre più esigenti. Quando poi la materia da trasformare è l’uva e il prodotto che se ne vuole ottenere è il vino, la necessità di conoscere in tempi rapidi le caratteristiche...
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