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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

COVERPLUS, la soluzione per moderni ambienti di lavoro

Elevati standard energetici ambientali degli edifici, ambienti sani e in equilibrio con la natura sono le colonne portanti del nostro benessere lavorativo e abitativo. I pavimenti e i rivestimenti Coverplus rispettano l'ambiente perché riducono l'uso di risorse e l'impatto sull'ambiente, non utilizzano solventi, cementi e resine epossidiche, riutilizzano inerti...

Il tappo a vite alla riscossa

Da un sondaggio condotto da IPSOS presso i consumatori finali dei cinque principali mercati europei (Italia, Francia, UK, Germania e Spagna) e degli USA emerge che la maggioranza degli intervistati di questi Paesi preferisce i tappi di alluminio rispetto ad altre chiusure. Motivi? La praticità, la riciclabilità e l'eliminazione...

2014 anno importante per Nomacorc

Nomacorc, leader nella produzione di chiusure per vino, nel 2014 ha raggiunto molti traguardi, tra cui il 15° anniversario di attività e la vendita di più di 20 miliardi di chiusure. Il cliente di lunga data Ken Wright  con il vino Abbott Claim Pinot Noir 2012 (Yamhill-Carlton District,...

2014: un anno positivo per Makro Labelling

Ha dimostrato tutta la sua vitalità Makro Labelling nell’anno appena trascorso: è stata installata la macchina numero 350, raggiunto l’obiettivo dichiarato di incrementare le vendite del 15% rispetto all’anno precedente, mantenere elevata la quota di export per l’estero – che oggi si attesta sull’80% del fatturato complessivo – e...

COPA-DATA presenta zenon Analyzer 2.20

COPA-DATA, specialista nello sviluppo di software per l'automazione industriale, presenta la nuova versione del suo software per il reporting e l'analisi. Con zenon Analyzer 2.20, i clienti avranno più possibilità di valutazione grazie alla connessione con database di terze parti, possibilità complete di presentazione e visualizzazione, nonché una maggior...

Export vino: il tappo fa la differenza

Sempre più produttori italiani scelgono le chiusure Nomacorc per i mercati esteri puntando su affidabilità e prestazioni omogenee per conservare i loro vini. In un anno in cui le esportazioni di vino italiano mostrano una crescita rallentata, aumentano i produttori che scelgono la qualità delle chiusure Nomacorc, in particolare...

idOO certifica l’autenticità dei vini e ne racconta la storia

idOO, la piattaforma italiana che garantisce un’identità unica e non copiabile agli oggetti e segna un nuovo punto d’inizio nella comunicazione tra brand e consumatori, è la soluzione perfetta per tutte quelle aziende vinicole che desiderano combattere” attivamente il fenomeno sempre più diffuso della contraffazione e offrire un numero...

A Natale strenne e vino viaggiano con MBE

In vista delle feste natalizie, Mail Boxes Etc. (MBE) mette a disposizione delle aziende e di tutti i professionisti del settore alimentare e vitivinicolo un servizio ad hoc per la spedizione di strenne e bottiglie di vino. Il servizio comprende il ritiro della merce, l’imballaggio specialistico e la spedizione. Per le...

Appassimento delle uve: un impianto e un processo innovativi

LANZILLO Ingegneria s.r.l. ha brevettato un impianto ed un processo per l’appassimento di uva, destinata alla produzione di vini pregiati (ad es. Amarone e Recioto) e di qualità “superiore”. Il trattamento delle uve, raccolte e deposte in cassette, impilate su pallets, è realizzato in cella (fruttaio). L’applicazione dell’innovazione tecnologica...

Tava, anfore per la vinificazione e l’affinamento

Situata in Trentino, l’azienda Tava produce manufatti ceramici da tre generazioni, nel corso degli ultimi anni, avvalendosi della consulenza di enologi e produttori vitivinicoli ha realizzato una gamma di anfore per vinificazione ed affinamento. Partendo dalla tradizionale  produzione di anfore presente in Italia, Spagna e Georgia, l’azienda ha sviluppato...
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