Home Cantina Pagina 46

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

LookOut Compact Edition: vent’anni d’esperienza in un nuovo software in cloud

Piccolo nel prezzo, ma sviluppato in più di vent'anni: ecco perché il nostro software di gestione per la cantina funziona. LookOut Compact Edition nasce per le aziende che producono uva e commercializzano il prodotto trasformato, sfuso e imbottigliato. Ideale per chi produce da a 500 a 5.000 quintali e...

Vittoria T 1-1 Junior, nuovo monoblocco di tappatura e gabbiettatura

Nata a Canelli (1964) nella patria del tradizionale vino spumante italiano, L'Asti, Robino & Galandrino ha saputo crescere insieme alle più grandi aziende nazionali di produzione vinicola e deve a loro lo sviluppo della propria attività. La rinomata qualità Robino & Galandrino è garantita da staff specializzati che progettano...

È arrivato il nuovo WineLab Touch per le analisi di vino...

Dopo il successo riscontrato nel mondo del vino con WineLab, il sistema di analisi per vino e mosto usato da molte cantine e professionisti del settore, CDR lancia il nuovo WineLab Touch. Nuovi elementi tecnici e l’aggiunta di nuove analisi per il controllo qualità del vino rendono WineLab Touch...

Spiral, cavatappi a vite senza fine

La mission di Artis, Tecnologia e Design è coniugare l'innovazione funzionale alla piacevolezza nei gesti di ogni giorno. Sposa perfettamente questa filosofia Spiral, il cavatappi a vite senza fine. Realizzato con materiali di alta qualità e con lavorazioni  meccaniche di precisione, nasce dal felice connubio con la tecnologia e...

ATES Impianti per la rimozione delle etichette

ATES Impianti S.r.l. è al servizio dell’industria delle bevande con progetti, macchine ed impianti per le linee d’imbottigliamento, specializzandosi in particolare nel settore del lavaggio. In circolazione ad oggi vi sono migliaia/milioni di contenitori o bottiglie di vetro e plastica, ove è stata applicata un'etichetta autoadesiva, essendo questa una...

Chiarifiche stabilizzanti, veloci e compatte

Mastervin® Compact è un recente prodotto originato dalla Ricerca e Sviluppo di Vason Group che risponde alla necessità di raggiungere la stabilizzazione proteica, e attraverso la chiarifica, di migliorare sensibilmente la limpidezza e le rese delle successive filtrazioni che si renderanno necessarie ai vini trattati. Mastervin® Compact è frutto di...

L’ecosostenibilità dei processi di distillazione

C’è una crescente attenzione nei confronti della salvaguardia dell’ambiente e sono molte le aziende che oggi offrono –a una clientela sempre più responsabile - prodotti a ridotto impatto ambientale o addirittura eco-sostenibili. L’imperativo del nuovo millennio sembra essere “consumare consapevolmente” e, proprio quest’anno, quando i riflettori di tutto il...

P.E. Labellers si riconferma specialista di linee di imbottigliamento su camion

Dal 1951, Stone Industry è un affermato produttore di macchine per l’imbottigliamento che gode di una forte reputazione a livello mondiale per le proprie linee all’avanguardia tecnologica, affidabili, ergonomiche, automatiche. Già da anni collaboratore di P.E. Labellers, nel 2014 si è rivelato un vero partner d’eccezione: consolidando il proprio...

L’eccellenza del vetro Saint-Gobain a Expo 2015

C’è anche il vetro Saint-Gobain tra le tante eccellenze che i milioni di visitatori previsti ad Expo 2015 potranno vedere e toccare con mano, o in alcuni spazi vivere e sperimentare in prima persona, fino al prossimo ottobre. Il Gruppo Saint-Gobain ha infatti deciso, con i suoi brand Verallia,...

JF Hillebrand rafforza la sua rete di magazzini in Italia con...

JF Hillebrand espande la propria rete di magazzini in Italia con l’apertura del nuovo deposito di  Piacenza dedicato allo stoccaggio di vino e bevande. Con questa iniziativa, JF Hillebrand consolida la propria posizione nel mercato Europeo della logistica dedicata al beverage. Il magazzino si trova a circa 5 km...
css.php