Caviro: l’economia circolare che dà nuova vita al mondo del vino
Con 100 milioni di euro investiti a favore della sostenibilità negli ultimi 6 anni Caviro, la principale Cooperativa Agricola italiana con 12.000 viticoltori, si conferma realtà all’avanguardia nello sviluppo di un’economia circolare, capace di trasformare lo scarto in risorsa. Un obiettivo raggiunto creando valore a 360 gradi, a partire...
Premio Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” Simei 2015 al Foodec Centrifuge
Il processo Foodec Centrifuge, presentato da Alfa Laval - partner di Enologica Vason - al concorso Innovation Challenge Lucio Mastroberardino Simei 2015, ha ottenuto il massimo riconoscimento ovvero il premio Technological Innovation Award. Alla realizzazione di questo processo hanno partecipato 4 eccellenze del panorama enologico internazionale: Alfa Laval, VasonGroup, Linde...
O-I diventa parter del Wine Management Lab della SDA bocconi
O-I (Owens-Illinois), leader mondiale nella produzione di packaging in vetro, ha recentemente sottoscritto un accordo con la SDA Bocconi per diventare partner del Wine Management Lab, programma triennale che sostiene la leadership del vino italiano attraverso ricerche e servizi alle imprese vitivinicole. O-I ha scelto di supportare il Wine...
Tracciabilità, protezione e racconto del vino: tutto questo è Wenda
WENDA è stata presentata ufficialmente in occasione del Vinitaly/Enolitech 2015 di Verona. La visione originale di WENDA nasce dal desiderio ideale, espresso da diversi attori del mercato vitivinicolo Italiano, di proteggere, accompagnare e raccontare il cammino che conduce i vini ad alto valore aggiunto dalla vigna sino alla degustazione....
TeamSystem al BIWA: intreccio di vini e tecnologia
BIWA - Best Italian Wine Awards – è arrivato alla quarta edizione e quest’anno TeamSystem è tra i principali sponsor dell’evento. Nato da un’idea di Luca Gardini e Andrea Grignaffini, BIWA è l’evento di premiazione dei 50 migliori vini d’Italia, selezionati da un comitato tecnico che degusta alla cieca...
Helix, icona di design con prestazioni che conquistano il mondo
Helix è l’icona del futuro. La rivoluzionaria soluzione, con il tappo in sughero che si svita-avvita e la bottiglia complementare con filettatura interna, progettata dai due leader internazionali nel packaging del vino, Amorim Cork e O-I (Owens-Illinois), è emersa con tutto il suo valore nell’indagine di IPSOS, azienda che...
Starway 2015, il programma di loyalty lanciato da Pixartprinting
Pixartprinting, partner tecnologico per la stampa, lancia l’edizione 2015 di Starway. Il percorso delle stelle si conferma il tema centrale dell’esclusivo programma di loyalty, giunto alla seconda edizione. La caratteristica evoluzionistica degli astri è il parallelo perfetto dell’evoluzione che i clienti hanno nei confronti dell’azienda: metaforicamente paragonati a corpi...
Clayver, l’alternativa alla barrique che piace ai francesi
Permette al vino di affinarsi ed evolvere senza acquisire sentori di legno. È Clayver, l'argilla intelligente, un innovativo contenitore di forma sferica, ideato e prodotto dalla savonese MimItalia. Clayver è realizzato completamente in gres lavorato secondo un procedimento messo a punto nel corso di tre anni di studi e...
Dai precursori agli aromi: il ruolo dei lieviti
Come noto, durante la fermentazione alcolica i lieviti trasformano alcuni precursori di aromi in composti aromatici. Risulta ormai acquisito il fatto che alcuni terpeni delle uve, come linalolo, geraniolo, nerolo, citronellolo, α-terpineolo e ossido di linalolo, legati a diglucosidi, contribuiscano in modo significativo al bouquet del vino. L'idrolisi enzimatica...
P.E. Labellers per distillerie caffo: obiettivo totalità
Il 2015 è un anno storico per le Distillerie Caffo: in questa data infatti festeggia il centenario di attività. Un traguardo importantissimo per l’azienda fondata nel 1915 da Giuseppe Caffo, con sede a Limbadi (VV). Negli anni l’azienda ha continuato la sua espansione in Italia e all’estero: la prima...