Home Cantina Pagina 42

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Caviro: l’economia circolare che dà nuova vita al mondo del vino

Con 100 milioni di euro investiti a favore della sostenibilità negli ultimi 6 anni Caviro, la principale Cooperativa Agricola italiana con 12.000 viticoltori, si conferma realtà all’avanguardia nello sviluppo di un’economia circolare, capace di trasformare lo scarto in risorsa. Un obiettivo raggiunto creando valore a 360 gradi, a partire...

Premio Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” Simei 2015 al Foodec Centrifuge

Il processo Foodec Centrifuge, presentato da Alfa Laval - partner di Enologica Vason - al concorso Innovation Challenge Lucio Mastroberardino Simei 2015, ha ottenuto il massimo riconoscimento ovvero il premio Technological Innovation Award. Alla realizzazione di questo processo hanno partecipato 4 eccellenze del panorama enologico internazionale: Alfa Laval, VasonGroup, Linde...

O-I diventa parter del Wine Management Lab della SDA bocconi

O-I (Owens-Illinois), leader mondiale nella produzione di packaging in vetro, ha recentemente sottoscritto un accordo con la SDA Bocconi per diventare partner del Wine Management Lab, programma triennale che sostiene la leadership del vino italiano attraverso ricerche e servizi alle imprese vitivinicole. O-I ha scelto di supportare il Wine...

Tracciabilità, protezione e racconto del vino: tutto questo è Wenda

WENDA è stata presentata ufficialmente in occasione del Vinitaly/Enolitech 2015 di Verona. La visione originale di WENDA nasce dal desiderio ideale, espresso da diversi attori del mercato vitivinicolo Italiano, di proteggere, accompagnare e raccontare il cammino che conduce i vini ad alto valore aggiunto dalla vigna sino alla degustazione....

TeamSystem al BIWA: intreccio di vini e tecnologia

BIWA - Best Italian Wine Awards – è arrivato alla quarta edizione e quest’anno TeamSystem è tra i principali sponsor dell’evento. Nato da un’idea di Luca Gardini e Andrea Grignaffini, BIWA è l’evento di premiazione dei 50 migliori vini d’Italia, selezionati da un comitato tecnico che degusta alla cieca...

Helix, icona di design con prestazioni che conquistano il mondo

Helix è l’icona del futuro. La rivoluzionaria soluzione, con il tappo in sughero che si svita-avvita e la bottiglia complementare con filettatura interna, progettata dai due leader internazionali nel packaging del vino, Amorim Cork e O-I (Owens-Illinois), è emersa con tutto il suo valore nell’indagine di IPSOS, azienda che...

Starway 2015, il programma di loyalty lanciato da Pixartprinting

Pixartprinting, partner tecnologico per la stampa, lancia l’edizione 2015 di Starway. Il percorso delle stelle si conferma il tema centrale dell’esclusivo programma di loyalty, giunto alla seconda edizione. La caratteristica evoluzionistica degli astri è il parallelo perfetto dell’evoluzione che i clienti hanno nei confronti dell’azienda: metaforicamente paragonati a corpi...

Clayver, l’alternativa alla barrique che piace ai francesi

Permette al vino di affinarsi ed evolvere senza acquisire sentori di legno. È Clayver, l'argilla intelligente, un innovativo contenitore di forma sferica, ideato e prodotto dalla savonese MimItalia. Clayver è realizzato completamente in gres lavorato secondo un procedimento messo a punto nel corso di tre anni di studi e...

Dai precursori agli aromi: il ruolo dei lieviti

Come noto, durante la fermentazione alcolica i lieviti trasformano alcuni precursori di aromi in composti aromatici. Risulta ormai acquisito il fatto che alcuni terpeni delle uve, come linalolo, geraniolo, nerolo, citronellolo, α-terpineolo e ossido di linalolo, legati a diglucosidi, contribuiscano in modo significativo al bouquet del vino. L'idrolisi enzimatica...

P.E. Labellers per distillerie caffo: obiettivo totalità

Il 2015 è un anno storico per le Distillerie Caffo: in questa data infatti festeggia il centenario di attività. Un traguardo importantissimo per l’azienda fondata nel 1915 da Giuseppe Caffo, con sede a Limbadi (VV). Negli anni l’azienda ha continuato la sua espansione in Italia e all’estero: la prima...
css.php