Origine by Diam®, l’innovazione al servizio della Natura
Diam Bouchage da oltre 10 anni costruisce il proprio successo grazie al procedimento brevettato Diamant® che permette di estrarre le molecole di TCA rilasciabile (≤ 0,3 ng/L), responsabili del gusto di tappo, ma anche altre molecole che possono alterare il gusto del vino. Oggi, con Origine by Diam®, Diam...
Metti in equilibrio il tuo vino: soluzioni alternative all’Elevage sur lies....
L’effetto sensoriale e la velocità di azione di ogni tecnica alternativa all’Elevage sur lies variano in base agli obiettivi tecnologici. Il ceppo del lievito influisce fortemente sul potenziale di rilascio di alcuni composti. Inoltre, il momento e il metodo di inattivazione della crema di lievito influiscono sulla liberazione più o...
Oenobrands presenta Rapidase Filtration, per una filtrazione più efficace
Rapidase Filtration è un nuovo enzima adatto per tutti i sistemi filtranti. La sua formulazione liquida ne consente una facile aggiunta e omogeneizzazione in ogni momento del processo di vinificazione; la sua composizione lo rende efficace anche in condizioni difficili quali un pH molto basso o livelli elevati di...
Tutti pazzi per i tappi con Vino.tv e Vinventions
30mila visualizzazioni in pochi giorni. Un successo oltre le aspettative per gli appuntamenti video sulla pagina Facebook di Vino.tv con Vinventions. "Abbiamo voluto affrontare il tema delle chiusure a 360 gradi - ha dichiarato Chiara Giannotti - con un leader di mercato come Vinventions che offre tante soluzioni per...
Etichette: soluzioni di stampa
Stampare in numero limitato controetichette con una personalizzazione maggiore rispetto all’etichetta, magari per una serie speciale o per un evento; oppure avere centinaia di migliaia di etichette al miglior prezzo possibile; o ancora, una piccola o grossa partita di etichette nelle quali la nobilitazione gioca la parte del leone,...
Vestire la bottiglia
L'abbigliaggio della bottiglia non è certamente il tassello più importante della complessa e delicata filiera che dalla vigna porta al vino pronto per essere consumato, ma è senza dubbio una delle componenti che possono pesare nella scelta di una bottiglia o un'altra sugli scaffali di un supermercato o di...
Nuove possibilità per la longevità dei vini bianchi e rosati, valutate...
Nella tradizione i vini bianchi e rosati venivano prevalentemente consumati giovani e nel luogo di origine, solo alcuni cru sfidavano il tempo e lo spazio e si facevano apprezzare anche dopo anni di affinamento. La maggior parte di essi invece difficilmente arrivavano al secondo anno di età senza perdere...
Supertannini, scoperta a Bolzano una nuova classe di tannini nel vino
Il gruppo di ricerca in enologia guidato da Emanuele Boselli (nella foto), professore della Facoltà di Scienze e Tecnologie dell'Università di Bolzano, ha recentemente pubblicato lo studio intitolato Isotopic Exchange HPLC-HRMS/MS Applied to Cyclic Proanthocyanidins in Wine and Cranberries (https://link.springer.com/article/10.1007/s13361-017-1876-8) sulla rivista scientifica statunitense Journal of the American Society...
VIVA vola a Bruxelles
Il 6 marzo 2018 i membri del Parlamento Europeo Paolo De Castro e Herbert Dorfmann ospiteranno il workshop Nuovi standard in materia di sostenibilità vitivinicola e trasparenza al consumatore (New standards in wine sustainability and transparency to consumers). Il workshop, cui parteciperanno rappresentanti del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio...
Microbioma, sviluppato da FEM un nuovo algoritmo per identificare i ceppi...
Un sofisticato algoritmo in grado di identificare e quantificare con precisione i ceppi batterici in un campione di microbiota è stato messo a punto dall'unità di Biologia Computazionale della Fondazione Edmund Mach. La ricerca scientifica è stata recentemente pubblicata sulla prestigiosa rivista scientifica Nature Communications.
I recenti progressi nelle tecniche...