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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Valpolicella e Tedeschi Wines: un luogo, un vino

Dalla collaborazione fra Tedeschi Wines e Università di Verona, una ricerca approfondita sul legame tra luogo di origine delle uve ed espressione aromatica dei vini di Valpolicella

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Origine by Diam®, l’innovazione al servizio della Natura

Diam Bouchage da oltre 10 anni costruisce il proprio successo grazie al procedimento brevettato Diamant® che permette di estrarre le molecole di TCA rilasciabile (≤ 0,3 ng/L), responsabili del gusto di tappo, ma anche altre molecole che possono alterare il gusto del vino. Oggi, con Origine by Diam®, Diam...

Metti in equilibrio il tuo vino: soluzioni alternative all’Elevage sur lies....

L’effetto sensoriale e la velocità di azione di ogni tecnica alternativa all’Elevage sur lies variano in base agli obiettivi tecnologici. Il ceppo del lievito influisce fortemente sul potenziale di rilascio di alcuni composti. Inoltre, il momento e il metodo di inattivazione della crema di lievito influiscono sulla liberazione più o...

Oenobrands presenta Rapidase Filtration, per una filtrazione più efficace

Rapidase Filtration è un nuovo enzima adatto per tutti i sistemi filtranti. La sua formulazione liquida ne consente una facile aggiunta e omogeneizzazione in ogni momento del processo di vinificazione; la sua composizione lo rende efficace anche in condizioni difficili quali un pH molto basso o livelli elevati di...

Tutti pazzi per i tappi con Vino.tv e Vinventions

30mila visualizzazioni in pochi giorni. Un successo oltre le aspettative per gli appuntamenti video sulla pagina Facebook di Vino.tv con Vinventions. "Abbiamo voluto affrontare il tema delle chiusure a 360 gradi - ha dichiarato Chiara Giannotti - con un leader di mercato come Vinventions che offre tante soluzioni per...

Etichette: soluzioni di stampa

Stampare in numero limitato controetichette con una personalizzazione maggiore rispetto all’etichetta, magari per una serie speciale o per un evento; oppure avere centinaia di migliaia di etichette al miglior prezzo possibile; o ancora, una piccola o grossa partita di etichette nelle quali la nobilitazione gioca la parte del leone,...

Vestire la bottiglia

L'abbigliaggio della bottiglia non è certamente il tassello più importante della complessa e delicata filiera che dalla vigna porta al vino pronto per essere consumato, ma è senza dubbio una delle componenti che possono pesare nella scelta di una bottiglia o un'altra sugli scaffali di un supermercato o di...

Nuove possibilità per la longevità dei vini bianchi e rosati, valutate...

Nella tradizione i vini bianchi e rosati venivano prevalentemente consumati giovani e nel luogo di origine, solo alcuni cru sfidavano il tempo e lo spazio e si facevano apprezzare anche dopo anni di affinamento. La maggior parte di essi invece difficilmente arrivavano al secondo anno di età senza perdere...

Supertannini, scoperta a Bolzano una nuova classe di tannini nel vino

Il gruppo di ricerca in enologia guidato da Emanuele Boselli (nella foto), professore della Facoltà di Scienze e Tecnologie dell'Università di Bolzano, ha recentemente pubblicato lo studio intitolato Isotopic Exchange HPLC-HRMS/MS Applied to Cyclic Proanthocyanidins in Wine and Cranberries (https://link.springer.com/article/10.1007/s13361-017-1876-8) sulla rivista scientifica statunitense Journal of the American Society...

VIVA vola a Bruxelles

Il 6 marzo 2018 i membri del Parlamento Europeo Paolo De Castro e Herbert Dorfmann ospiteranno il workshop Nuovi standard in materia di sostenibilità vitivinicola e trasparenza al consumatore (New standards in wine sustainability and transparency to consumers). Il workshop, cui parteciperanno rappresentanti del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio...

Microbioma, sviluppato da FEM un nuovo algoritmo per identificare i ceppi...

Un sofisticato algoritmo in grado di identificare e quantificare con precisione i ceppi batterici in un campione di microbiota è stato messo a punto dall'unità di Biologia Computazionale della Fondazione Edmund Mach. La ricerca scientifica è stata recentemente pubblicata sulla prestigiosa rivista scientifica Nature Communications. I recenti progressi nelle tecniche...
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