Home Cantina Pagina 20

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Da OENOBRANDS Final touch®GUSTO, la nuova mannoproteina per vini rossi

Una delle problematiche con cui spesso gli enologi si confrontano nell’ambito della produzione dei vini rossi è la mancanza di espressività aromatica, così come la comparsa di secchezza e/o astringenza, specialmente in annate squilibrate dal punto di vista della maturazione fenolica. Oenobrands ha risolto questa difficile problematica con l’introduzione di...

AEB, il tuo partner per il vino biologico

La proposta del gruppo AEB per la produzione di vini biologici è da sempre fondata sullo sviluppo delle migliori soluzioni per l’ottenimento di vini in linea con le aspettative del mercato, esaltando il valore dell’uva con l’obiettivo di ridurre o eliminare l’utilizzo della solforosa. AEB è il partner qualificato...

La pompa enologica ora è anche wi-fi

Vogelsang Italia presenta in occasione di Enolitech le sue novità dedicate al settore della produzione del vino, a partire dal nuovissimo quadro comandi touch screen, che grazie a un collegamento wi-fi può essere programmato anche dal computer aziendale o dallo smartphone/tablet dell’operatore. Saranno subito visibili, in ogni momento del...

Lavaggio e sanificazione di botti e barrique? STI è il tuo...

STI srl, azienda giovane e dinamica, grazie ad un’organizzazione rapida e flessibile e all’alta qualità dei suoi prodotti sta conquistando il mercato europeo ed extra-europeo. L’azienda si pone come un partner affidabile in grado di offrire un servizio a 360 gradi ed un prodotto completo interamente made in Italy....

OENO Srl: prodotti per spumanti con bollicine perfette

Tutte le fasi nel processo di produzione dei vini spumanti devono mantenere e preservare mannoproteine e glicoproteine con peso molecolare elevato presenti nel vino; questo è fondamentale per avere un perlage corretto e una spuma persistente. Talvolta a causa dei trattamenti di stabilizzazione proteica si riduce fortemente la concentrazione...

ENARTIS Zenith®, la rivoluzione nella stabilizzazione del vino

Per tutte le cantine che utilizzano la stabilizzazione a freddo, che vogliono ridurre i costi di produzione, aumentare i loro standard di sostenibilità e garantire la stabilità dei loro vini, Enartis, leader di mercato nei prodotti per la stabilizzazione, introduce un gamma di prodotti rivoluzionari ed eco-sostenibili che consentono...

Œnopompe®: molto più di una semplice pompa

Presentata al mercato italiano poco più di un anno fa, ha riscontrato un vasto successo e si contano ormai numerosi clienti soddisfatti anche in Italia. Sono molti i punti di forza che hanno convinto queste cantine ad investire in un’Œnopompe®. Polivalente, è in grado di completare tutte le operazioni...

Il microgranulo senza colle elegante e sicuro

03Zero colle, zero sentore di tappo, limitata permeabilità all’ossigeno. Sono queste alcune delle caratteristiche che consentono alle chiusure Supercap Nature di preservare aromi e profumi del prodotto in bottiglia mantenendo l’eleganza del sughero grazie alla sua particolare mescola. I tappi della linea Nature Wine e Nature T-Cap sono prodotti con microgranulo...

Il vino viaggia su pallet

Leader nel settore del trasporto su pallet, Palletways movimenta oltre 10.000 pallet a notte attraverso 110 concessioni solo nel nostro Paese, e copre una ventina di Paesi in Europa grazie al network internazionale. "Il vino rappresenta circa il 25% dei volumi che movimentiamo. I clienti del settore ci scelgono...

Vinventions annuncia l’acquisizione delle chiusure a vite Alplast

Vinventions, il leader globale nella fornitura di Soluzioni Complete per la Chiusura di vini, e Alplast S.r.l. leader nella produzione di chiusure di alta qualità per vino e alimenti, hanno annunciato che il business del tappo a vite 30x60 di Alplast entrerà a fare parte del Gruppo Vinventions a...
css.php