Irrigazione di precisione

L’uso razionale dell’acqua in vigneto

Le più recenti acquisizioni in tema di risparmio idrico e irrigazione ragionata

A livello globale, la scarsità d'acqua è il principale limite alla produzione agricola, fatto questo che potrebbe essere accentuato dai cambiamenti climatici (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC - 2013). D'altro canto, la siccità, la salinità, le temperature estreme e i suoli acidi limitano in modo significativo la distribuzione della vite in tutto il mondo. Questi stress riducono in generale la produttività e solo il deficit idrico controllato è stato utilizzato in modo positivo per migliorare le caratteristiche qualitative dell’uva. In parte, questo effetto è determinato dalla ridotta vigoria dei germogli e dalla competizione per le risorse di carbonio (cambiamento del rapporto sink/source). Gli stress, e generalmente le alterazioni del sistema radicale, possono dare inizio a una serie programmata di regolazioni che non si limita al suolo. Lo stress idrico per esempio induce...

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Bibliografia

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L’uso razionale dell’acqua in vigneto - Ultima modifica: 2014-04-03T13:00:19+02:00 da Redazione

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