Mille bottiglie di Custoza riemerse dal mare croato
                    Le bottiglie “marinaie” hanno preso la strada dei mercati internazionali come Stati Uniti, Giappone e Corea;  il prezzo è lievitato: 70 euro il prezzo medio, rispetto ai 10 del doc superiore di partenza                
                
                
            Prevenire l’impatto di Xylella sulla vite
                    Da Novixgen azioni mirate a prevenire il possibile impatto di Xylella sulla viticoltura. Il progetto, coordinato dal Crea, lavora all’analisi dei meccanismi di resistenza a Xylella fastidiosa nella Vitis vinifera e all’incremento della resilienza della viticoltura di fronte al pericoloso batterio.                
                
                
            La siccità, al momento giusto, migliora il Sangiovese
                    I risultati di una ricerca condotta al Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa pubblicata sulla rivista “Frontiers in Plant Science”                
                
                
            Viti e cambiamento climatico: prove nel deserto su 30 varietà
                    Fondamentale in futuro sarà la scelta della varietà giusta per il microclima giusto, l'utilizzo dell'acqua riciclata, dove l'Italia è in forte ritardo, e il ricorso alle nuove tecnologie                
                
                
            La Toscana sperimenta nei vigneti le seminatrici anti-infestanti
                    Oltre al prototipo della seminatrice, nelle aziende partner è stato testato anche un diserbo naturale a base di acido pelargonico attualmente in fase di autorizzazione a livello europeo                
                
                
            Radici che affogano nell’indifferenza
                    La tragica doppia alluvione in Romagna coglie la ricerca viticola di sorpresa. Tra tanti dati sperimentali sulla resistenza alla siccità dei portinnesti, mancano invece quelli sui ristagni idrici primaverili.                
                
                
            Flavescenza dorata, nuove soluzioni ecocompatibili
                    Endosimbionti, parassitoidi, nuove varietà resistenti ottenute da Tea. La ricerca è al lavoro, ma il fitoplasma è un avversario difficile anche solo da studiare. Dal convegno di Confagricoltura presso la cantina Antinori a Bargino (Fi) l’appello di Elisa Angelini del Crea per un nuovo piano che consenta di sviluppare nuovi strumenti per affiancare (non sostituire) la lotta chimica classica                
                
                
            “Campionato” Bigot al Vinitaly: 1.215 i vigneti coinvolti
                    Il punteggio più alto, pari a 94/100, è stato ottenuto dal vigneto Inferno - Nebbiolo Cartello dell’azienda Aldo Rainoldi, in Valtellina                
                
                
            Vini “probiotici” grazie ai lieviti non-Saccharomyces
                    Più polifenoli flavonoidi e non flavonoidi come il resveratrolo ma anche melatonina, GABA e idrossitirosolo. Una recente ricerca pubblicata su Food Science and Human Wellness valuta l’effetto di un microbiota fermentativo più complesso per potenziare nel vino la presenza di componenti funzionali con benefici non solo per la qualità enologica ma addirittura per la salute umana.  Argomenti validi per contrastare la crociata anti-alcol dell’Oms?                
                
                
            Il punto sui vitigni resistenti in Emilia Romagna
                    Il progetto, avviato nel 2016, ha portato alla realizzazione di un vigneto sperimentale di 2 ettari                
                
                
             
		 
		















