L’importanza della pressatura nella qualità del vino spumante
La pressatura dell'uva è cruciale per la qualità del vino spumante, influenzandone acidità, aromi e stabilità. Tecniche ottimizzate garantiscono finezza e complessità al prodotto finito
I consumatori approvano le strategie di viticoltura resiliente?
Un sondaggio condotto presso un campione di consumatori italiani rivela che alcune tecniche di viticoltura resiliente necessitano di una migliore comunicazione per essere accettate dal consumatore
L’origine geografica degli spumanti nella percezione del consumatore
Uno studio condotto in Italia, Usa e UK dimostra che nella percezione del consumatore l'origine geografica degli spumanti non è un driver di acquisto importante. Il Prosecco s conferma un fenomeno a sé dal punto di vista commerciale
L’economia circolare del vetro per modelli di business più sostenibili
L'economia circolare delle bottiglie in vetro vetro nell'esperienza di una cantina laziale, che ha così ridotto le proprie emissioni di gas serra
Vini bianchi, effetto “kokumi” grazie a composti finora inesplorati
Una ricerca condotta presso la FEM ha identificato nei vini bianchi e spumanti Trentodoc una nuova classe di composti naturali, finora inesplorati, che possono contribuire a donare maggiore piacevolezza al palato
Tecniche di dealcolazione e qualità del vino dealcolato: una review
La letteratura pubblicata negli ultimi 10 anni (2013-2023) sui cambiamenti che le diverse tecniche di dealcolazione determinano nelle caratteristiche sensoriali del vino
L’Industria 5.0 applicata alla misurazione del benessere dei lavoratori
Una nuova prospettiva di sostenibilità sociale e ambientale per le aziende vitivinicole e non solo
Le Vitacee popolavano l’America Latina decine di milioni di anni fa
Una ricerca condotta da paleontologi americani rivela la presenza di Vitacee in America Latina decine di milioni di anni fa, dove si sarebbero sviluppate ed evolute dopo l'estinzione dei dinosauri
La filtrazione influenza l’estrazione del Dna della vite presente nel vino
I trattamenti di filtrazione possono ostacolare la tracciabilità genetica del vino in quanto ostacolano l'estrazione del Dna contenuto nel mezzo
Micro-invasi di acqua nei vigneti in pendenza
Associati a tecniche di buona gestione del suolo, possono concorrere a ridurre l’erosione e fornire riserve per l’irrigazione in caso di siccità prolungata