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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

I Nematodi come indicatori della salute del suolo vitato

Nuove prospettive dall'applicazione del metabarcoding. Uno studio spagnolo mostra i vantaggi dell'agricoltura biologica sulla biodiversità del suolo nei vigneti DOCa Rioja

Il potenziale innovativo della vinaccia dealcolata

Dai residui enologici ai materiali del futuro. Una nuova frontiera per la valorizzazione sostenibile dei sottoprodotti vitivinicoli

Ridefinire il ruolo della viticoltura nell’era dei vini “light”

Soluzioni agronomiche innovative per produrre uve a basso tenore zuccherino mantenendo alta la qualità enologica

INNOFARM, dalla vite alla salute

Sabato 11 ottobre a Conegliano (TV) il Dipartimento DAFNAE - Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente dell’Università di Padova, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), apre le porte alla cittadinanza

CLEARGENES: a Lecce il futuro dell’agricoltura tra resilienza e scelta varietale

Il Final Meeting del progetto nazionale CLEARGENES (CLimatE chAnge Resilience GENES in Italian fruits and vegetables), che si è concentrato anche sulla vite

L’intelligenza artificiale rivoluziona la valutazione della qualità del vino

L’intelligenza artificiale ridefinisce l’esperienza enologica, in termini di valutazione della qualità e di scelta del consumatore, ma al contempo solleva interrogativi

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

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Maturazione della bacca: identificati i geni chiave

Un gruppo di ricercatori del Laboratorio di Genetica Agraria dell’università di Verona diretto da Mario Pezzotti insieme al team del Cnr coordinato da Paola Paci ha identificato alcuni geni chiave nel processo di maturazione della bacca della vite. La ricerca, pubblicata sulla rivista scientifica The Plant Cell, consentirà di...

Nasce la carta di identità del Trentodoc

Il Trentodoc può ora vantare una carta di identità che certifica la sua origine, tracciando perfettamente questo vino dal terreno alla bottiglia, e rileva i quasi 2000 composti volatili che lo caratterizzano. Tutto ciò grazie ad una serie di analisi chimiche e molecolari assolutamente innovative, condotte nell’ambito del progetto...

Simposio di genetica in Cina: i temi caldi e i tabù

La contea di Yanqing (80 km a nord di Pechino) ha ospitato l’XI Congresso Internazionale sul miglioramento genetico e la genetica della vite, dal 28 luglio al 2 agosto 2014. Circa 350 persone da 34 Paesi hanno preso parte all’assise che per la prima volta si è svolta in...

Fotografare la cinetica dell’ossigeno nelle doghe della barrique

Che il passaggio di ossigeno attraverso i pori del legno sia uno dei fenomeni fondamentali dell'affinamento dei vini in botte o in barrique, è ormai noto da anni. Ma quali sono le cinetiche di accesso e come si distribuisce l'ossigeno disciolto nel suo passaggio dall'aria al vino, attraverso la...

I brassinosteroidi per la sintesi delle antocianine

I brassinosteroidi sono un gruppo di fitormoni steroidei, essenziali per la crescita e lo sviluppo delle piante, che intervengono in numerosi processi, dalla germinazione, alla fioritura, la rizogenesi, la senescenza e i processi di abscissione. In diverse esperienze e sperimentazioni passate sono stati testati gli effetti di trattamenti a...

Uso dell’etilene nei trattamenti post-raccolta

L'etilene è un degli ormoni coinvolti nei processi di senescenza dei frutti. Nei processi di appassimento e nei trattamenti brevi in post raccolta l'etilene può essere sfruttato quale elicitore gassoso, allo scopo di stimolare la sintesi di alcuni metaboliti di interesse enologico. Una prova svolta dall'Università di Pisa e...

Terpeni liberi? Questione di enzimi

I risultati di una ricerca condotta in collaborazione da Università di Monaco di Baviera, Università di Bonn e scuola superiore di Geisenheim, potrebbero indirizzare in futuro la selezione di nuovi vitigni. Ogni vitigno possiede un profilo aromatico distintivo. La ragione per cui un vino bianco esprime note fruttate o...

Una lingua artificiale per monitorare i tannini nel vino

Come si legge in uno studio recentemente pubblicato in ACS Nano, un team di ricercatori dell'Università di Aarhus (Danimarca) ha messo a punto un sensore che sfrutta la cosiddetta Surface Plasmon Resonance (SPR), cioè l'oscillazione degli elettroni in una soluzione colpita dalla luce, per valutare l'evoluzione dei tannini nel...

L’Università di Pisa sperimenta un nuovo metodo di tracciabilità in campo...

La tracciabilità dei prodotti alimentari, dalle zone di produzione attraverso la filiera di distribuzione fino al consumatore, è attualmente una priorità nell’ambito della sicurezza alimentare ed è associata alla crescente domanda di qualità da parte dei consumatori stessi. Per la prima volta uno studio coordinato dal il professore Riccardo...

Dallo studio dei trasposoni nuove possibilità per il miglioramento genetico della...

I trasposoni sono sequenze geniche mobili presenti all'interno del genoma di un organismo e in grado di replicarsi e trasferirsi in varie posizioni nei diversi cromosomi. Nella vite il 40% del genoma è costituito da trasposoni e ad essi è dovuta ad esempio la maggior parte delle differenze esistenti...
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