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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

VWIQ-II, un questionario per valutare l’immaginazione sensoriale del vino

La validazione del VWIQ-II su un campione di consumatori italiani per comprendere come essi immaginano visivamente e sensorialmente il vino

Tecnologie a membrana nella vinificazione moderna

Dalla chiarifica alla dealcolizzazione, il ruolo chiave delle membrane nel migliorare la qualità del vino

I raspi come risorsa chiave per una bioeconomia circolare

Un processo integrato per estrarre composti ad alto valore aggiunto dai raspi d'uva: tecnologie abilitanti a basso impatto ambientale (MASWE, nanofiltrazione, spray drying), che hanno consentito di ridurre significativamente l'uso di solventi organici e reagenti chimici

“Condiviso”, il progetto di ricerca sulle virosi della vite

Garganega e Glera al centro di uno studio per la lotta sostenibile alle virosi della vite, che rappresentano la prima minaccia per la viticoltura italiana dopo la flavescenza dorata, con perdite produttive fino al 50%

Materiali a cambiamento di fase per il controllo della temperatura di...

Testato in laboratorio l’uso di materiali a cambiamento di fase (PCM) per controllare questo parametro fondamentale e ridurre il consumo energetico

Novello: l’Università di Pisa sperimenta la macerazione con azoto

Una ricerca pionieristica condotta nella cantina sperimentale dell’Ateneo a San Piero a Grado vicino Pisa dimostra che l’azoto è un’alternativa ecologica e sicura alla classica macerazione carbonica, con benefici per qualità del vino

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Scarti di lavorazione per l’alimentazione animale

L’elevata presenza di fibre lignificate e di composti secondari come tannini e antociani, in grado di deprimere l’attività digestiva, erano stati riportati in numerosi studi come un limite all’utilizzo delle vinacce nell’alimentazione animale. Considerando che la presenza di tannini possa rappresentare invece un vantaggio nella regolazione del metabolismo del...

Proteggere il grappolo: caolino e pinolene a confronto

Ottimizzare l’efficienza d’uso dell’acqua nella vite è un obiettivo fondamentale nelle regioni più calde e nelle annate siccitose, dove il rischio di stress idrico e con esso quello di perdita di prodotto e di qualità sono elevati. Una maggiore efficienza nell’uso della risorsa idrica è peraltro fondamentale nell’ottica di...

Il linguaggio degli esperti nel nostro mondo di odori senza nome

Nelle civiltà occidentali cosiddette WEIRD (Western, Educated, Industrializad, Rich, Democratic) la capacità di dare un nome e descrivere gusti e odori, sia in termini di affinità sia con metafore, è generalmente molto ridotta. Non è così per tutti. Alcune popolazioni della Malesia ad esempio hanno un linguaggio...

Tu mi fai vibrar… la tremologia nella difesa dagli insetti dannosi

Ci sono ancora moltissime cose da scoprire sul modo di comunicare degli animali e in particolare degli insetti: le vibrazioni ad esempio. Lo studio delle vibrazioni e degli effetti sulle popolazioni animali è stato l’oggetto del primo Simposio internazionale di Biotremologia, svoltosi dal 5 al 7 luglio 2016 presso...

Diversità nella monotonia: chi vola e nidifica nei vigneti italiani

Gli uccelli che vivono e nidificano nelle campagne e nelle città sono un indicatore delle condizioni di salute di un ambiente. Alcuni studi dimostrano come l’intensificazione delle pratiche agricole sia tra i maggiori responsabili della perdita di biodiversità e della diminuzione delle popolazioni aviarie nelle aree rurali di tutta...

La Fondazione Mach premiata a Chicago per lo studio sulle antocianine

È targato Fondazione Mach l’articolo scientifico più citato tra le riviste pubblicate dall’Institute of Food Technologists (IFT), uno dei più importanti enti attivi nelle scienze alimentari. I ricercatori di San Michele all’Adige questa settimana sono stati premiati a Chicago con il Tanner Award per il lavoro sulle antocianine -...

Il consumo di vino rosso (e non solo) influenza la diversità...

“Siamo quello che mangiamo” ovvero il nostro benessere è legato all’alimentazione (ma anche a molti altri aspetti dello stile di vita) e questo vale non solo per noi ma anche per tutti i microrganismi, soprattutto batteri, che popolano il nostro apparato digerente. Lo studio del microbiota intestinale e...

Viticoltura inglese e Climate Change: non è tutto oro quello che...

Gli indici bioclimatici sono sempre adatti a descrivere quella che si definisce vocazionalità viticola di una regione? Il caso della viticoltura del Regno Unito, le cui superfici sono cresciute dal 2004 al 2013 del 148% fino a raggiungere nel 2014 i 1884 ettari vitati, è esemplare. Uno studio svolto...

Un dispositivo per il recupero dei composti volatili prodotti nella fermentazione...

Quanti composti volatili, rilasciati nel corso della fermentazione o presenti nei mosti, si perdono trascinati dalla CO2 prodotta? Uno studio realizzato dai ricercatori del Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali dell’Università di Firenze, coordinati da Alessandro Parenti, li ha quantificati e caratterizzati nelle loro variazioni...

Un pied de cuve speciale per le fermentazioni spontanee

Sebbene sia ormai certo e confermato da diversi studi che la diversità microbica presente nei mosti e nelle fermentazioni spontanee rivesta un ruolo importante nella definizione della qualità dei vini, soprattutto in termini di complessità e riconoscibilità, è comunque vero che nell’ambito di un processo biologico non controllato il...
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