Home Protagonisti Pagina 71

Protagonisti

Le news che hanno al centro le persone: nomine, riconoscimenti, dichiarazioni, interviste.

Biodivino 2025, assegnate undici medaglie d’oro e altrettante d’argento

Undici ori e altrettanti argenti sono i trofei consegnati lo scorso 20 giugno ad Agrigento alle cantine selezionate nell’ambito del Biodivino 2025, la 19a Rassegna Internazionale dei vini biologici e biodinamici organizzata da Italia Bio. La commissione composta da degustatori provenienti da numerosi Paesi europei e extraeuropei ha premiato...

I tre Master of Wine a Marsala per “Puliamo lo Stagnone”

Conclusa domenica 15 giugno l’iniziativa di clean-up, un centinaio i volontari partecipanti

Enrico Amico confermato presidente di Demeter Italia

L’Assemblea elettiva del 31 maggio ha scelto il nuovo direttivo. Marco Paravicini di Cascine Orsine è vicepresidente. Il riconoscimento del lavoro svolto negli anni passati e la progettualità per il futuro

Brunello di Montalcino: Giacomo Bartolommei nuovo presidente del Consorzio

Succede a Fabrizio Bindocci, alla guida dell'ente di promozione e tutela del Brunello di Montalcino negli ultimi due mandati

Nella scuola di Venosa si progettano cantine

Il Presidente di Cantina di Venosa, Francesco Perillo: “Avvicinare la scuola al mondo del vino genera cultura, socialità e opportunità di lavoro per i nostri giovani. Costruiamo alleanze e sostenibilità”

Emanuele Rabotti nuovo presidente del Consorzio Franciacorta

Raccoglie idealmente il testimone dal padre, Paolo Rabotti, tra i fondatori della Franciacorta

Franciacorta: il Presidente uscente saluta il Consorzio

Durante l'Assemblea elettiva, in qualità di Presidente uscente del Consorzio Franciacorta Silvano Brescianini ringrazia per i risultati raggiunti sulla base di collaborazione e coesione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Qualificare e suddividere le zone d'origine

"Caro Professore, come sempre gli argomenti che solleva centrano l’attualità e condivido le sue considerazioni sul concetto di qualità-tipicità. L’esempio più riuscito di delimitazione dei luoghi in grado di fare emergere un vino originale è la Borgogna, alla quale occorre fare riferimento anche per le grandi zone d’origine italiane...

Un vino di terroir è lo specchio di una cultura

"Essendo il vino un prodotto culturale, esso non può che giovarsi del legame con il terroir, che richiama non solo elementi fisici (un luogo, un paesaggio, una vigna ecc.) ma anche immateriali. Ogni vino italiano di terroir è lo specchio di una cultura che si declina con la ricchezza...

Alla ricerca del vino perfetto

Negli ultimi anni abbiamo abbassato le temperature di fermentazione, che si svolge al massimo intorno ai 26°C, proprio per non raggiungere temperature elevate e critiche per lo sviluppo dei batteri lattici. Le fermentazioni malolattiche, come il consumo degli zuccheri, vengono controllate quotidianamente dal nostro laboratorio di analisi....

Esistono discriminazioni nel settore vitivinicolo?

Sarà presentato durante Vinitaly, martedì 9 aprile alle ore 11, negli spazi del Consorzio di tutela del Soave, padiglione 5 - stand G 4-7 e F 7, il primo studio sulla presenza delle discriminazioni di genere, età, etnia, cultura, nel mondo vitivinicolo, promosso dal Dipartimento per le Pari Opportunità...

Nuova iniziativa del Gruppo Cevico in GIappone

In Giappone si beve sempre di più…Tot i de’ (Tutti i giorni). Prima nella sola Hiroshima, adesso anche a Tokio. Il Gruppo Cevico raddoppia nella terra del Sol Levante aprendo un nuovo wine bar con cucina, sempre nel segno del made in Romagna, nel prestigioso quartiere di Ginza nella...

Cielo e Terra prima cantina metodo Lean

Un successo conclamato quello dell’azienda Cielo e Terra - Gruppo Cantine Colli Berici, che in pochi anni ha aumentato la propria efficienza produttiva con una riduzione dei tempi di produzione di oltre il 30 per cento, grazie all’introduzione dell’innovativo metodo Lean. Uno dei maggiori risultati derivanti dall’applicazione di questa...

Mariangela Grosoli nuovo Presidente del Consorzio Aceto Balsamico di Modena Igp

Passaggio di testimone alla guida del Consorzio Aceto Balsamico di Modena: mercoledì scorso, nel corso di una Assemblea unanime che ha anche approvato il bilancio dello scorso esercizio, la base consortile ha rinnovato il Consiglio di Amministrazione e ha nominato nuovo presidente del Consorzio Mariangela Grosoli (nella foto), vicepresidente uscente che...

I 120 anni della Cantina Terlano

Sono trascorsi esattamente 120 anni dalla fondazione di Cantina Terlano ed oggi i suoi vini vengono apprezzati anche a livello internazionale. Tutto questo grazie ad una profonda attenzione per la qualità che, nei prossimi anni, dovrà condurre verso un successo planetario ed un'affermazione sempre più ampia. Questo...

Domenico Zonin nuovo presidente di Unione Italiana Vini

Domenico Zonin è il nuovo presidente della Confederazione Italiana della Vite e del Vino-Unione Italiana Vini. Lo ha eletto all’unanimità il consiglio di amministrazione, individuando in lui la persona più adatta per proseguire nel lavoro iniziato nel 2010 con Lucio Mastroberardino, scomparso il 29 gennaio scorso, e per accompagnare...

Rubbia al Colle, dove il vino è simbiotico

                TuttoNatura? Naturalissimo ma non si può dire... Quando le normative vengono introdotte tardivamente in un settore dove i produttori hanno già sviluppato i loro metodi per riempire un vuoto e quando...
css.php