Incidenza dei nutrienti organici per i lieviti durante la fermentazione del vino

Una strada innovativa per la nutrizione organica: miglioramento del benessere del lievito e ottimizzazione della rivelazione aromatica attraverso il controllo dei radicali liberi

Da un’idea del team R&D del gruppo IOC, nascono due rivoluzionari nutrienti organici: NATJJA™ e NATJJA fizz™, specifico per il metodo Charmat.

NATJJA™, ottimizzazione della fermentazione

NATJJATM è un innovativo nutriente 100% organico studiato per migliorare il benessere e le condizioni fisiologiche del lievito e per l’ottimizzazione della biorivelazione aromatica.

NATJJATM è composto da uno specifico autolisato di lievito, da un lievito inattivato ricco in zinco e da uno speciale chitosano di origine fungina (Aspergillus niger) con effetto anti-radicalico, che

  • contribuisce a ridurre lo stress ossidativo nelle cellule di lievito,
  • ottimizza il metabolismo secondario della rivelazione aromatica,
  • preserva gli aromi rilasciati
  • e garantisce un ottimo andamento della fermentazione alcolica.

I risultati ottenuti hanno dimostrato che NATJJATM gioca un ruolo molto importante nella risposta allo stress ossidativo di Saccharomyces cerevisiae, grazie alla presenza dello specifico chiosano, il quale contribuisce all’inibizione dei radicali liberi prodotti nel corso di taluni fenomeni ossido-riduttivi all’inizio della fermentazione alcolica e successivamente all’aumentare del grado alcolico; fenomeni questi che avrebbero diversamente un impatto negativo sugli amminoacidi, sulla componente proteica biodisponibile e sui lipidi di membrana costringendo il lievito a mettere in atto dei complessi meccanismi chimico/biologici per la propria sopravvivenza.

NATJJA fizz™, ottimizzazione della fermentazione in presa di spuma

NATJJA FIZZTM è il risultato di una sperimentazione specifica per il metodo Charmat con una formulazione adattata a questa applicazione, con l’obiettivo del controllo dello stress a cui va incontro il lievito a causa della presenza di anidride carbonica e di etanolo e per l’ottimizzazione del profilo aromatico.

Si tratta di una formulazione ricca in micronutrienti quali zinco e magnesio la quale, sviluppata partendo dall’idea di NATJJATM, permette al lievito di adattarsi perfettamente alle condizioni della presa di spuma attraverso il mantenimento dell’efficienza dei processi trans-membrana che permettono l’assorbimento all’interno del lievito dei macro e dei micro nutrienti e l’espulsione di eventuali molecole tossiche.

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Incidenza dei nutrienti organici per i lieviti durante la fermentazione del vino - Ultima modifica: 2022-06-20T12:09:10+02:00 da Barbara Gamberini

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