E' nato Petronius, spumante metodo classico dedicato all'Unità d'Italia.
Il 17 di marzo per legge è la festa dell'Unità d'Italia e per questa data è stato elaborato e dedicato uno spumante a base di una quarantina di varietà tra le più coltivate nelle varie Regioni italiane, dal Barbera del Piemonte al Nero d'Avola della Sicilia, bianche e rosse in uvaggio, provenienti dalla collezione dell'associazione culturale Vitifera, fondata a Sarmato (Piacenza).
L'elaborazione dello spumante è opera del Prof Mario Fregoni, presidente onorario di Vitifera, del Prof. Marco Francolini e dei suoi allievi dell'Istituto Professionale Marcora di Castel S. Giovanni (PC). I due relatori hanno presentato lo spumante lo scorso 15 Marzo 2013, alla vigilia della festa dell'Unità d'Italia, presso Villa Braghieri di Castel S.Giovanni, alla presenza della Preside dell'Istituto, dei sindaci di Sarmato e Castel S. Giovanni, autorità, docenti, tecnici e studenti. Il nome conferito al vino si ispira al nobile Romano dell'epoca di Nerone, famoso per le sue sontuose cene nelle quali si sorseggiavano grandi cru romani.
Presentato a Castel San Giovanni (PC)
Petronius, lo spumante dedicato all'Unità d'Italia
In uvaggio 40 varietà coltivate lungo lo Stivale