Colli Berici e Vicenza, vendemmia migliore del previsto

Pochi i produttori colpiti dalle avversità meteorologiche, con la raccolta gestita in più fasi per garantire la selezione delle uve di qualità

Iniziate il 23 agosto, le prime operazioni di raccolta hanno coinvolto le varietà di Pinot grigio e Pinot bianco, seguite dal Sauvignon Blanc

Vendemmie ormai in corso in molte aree viti-vinicole italiane con previsioni molto più accurate circa la quantità e qualità delle produzioni.
Restano un po' ovunque le ben note criticità stagionali, ma si vanno delineando anche situazioni migliori del previsto.

28 i soci del Consorzio impegnati nella raccolta

E' il caso del Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza che ha diffuso l'andamento vendemmiale registrato dai 28 soci distribuiti in tutta la provincia.
In base alle prime analisi, si prospetta un’annata di alta qualità.

Danni della grandinate concentrati

Il territorio dei Colli Berici, sebbene per natura meno piovoso rispetto all’arco pedemontano vicentino, è stato anch’esso colpito dai fenomeni grandinigeni che hanno interessato tutto il Veneto nelle ultime settimane di luglio.
I danni, pur avendo comportato una certa gravità, si sono però concentrati nell’area del centro-nord dei Colli Berici.

Riduzione delle rese contenute entro il 20%

“Le grandinate di mezza estate hanno portato a una riduzione della resa del 20% nelle zone interessate – dichiara Giovanni Ponchia, Direttore del Consorzio. Tuttavia, le prime settimane di agosto ci hanno donato condizioni meteorologiche favorevoli, con giornate soleggiate, che hanno contribuito a stabilizzare la salute delle uve".

Vendemmia suddisiva per fasi e varietà

Cautela riguardo alle stime sulle quantità, ma finora - fanno sapere dal Consorzio - i segnali lasciano presagire un'annata promettente.
"Stiamo attualmente procedendo con la raccolta delle uve, che è stata suddivisa in diverse fasi, rispecchiando la varietà viticola del nostro territorio”, aggiunge Ponchia.

La raccolta è iniziata il 23 agosto con i Pinot

Iniziate il 23 agosto, le prime fasi della vendemmia hanno coinvolto le varietà di Pinot grigio e Pinot bianco, seguite dal Sauvignon Blanc. Altre, come Tai rosso e Merlot, verranno raccolte tra il 10 e il 15 settembre, mentre il Cabernet Sauvignon raggiungerà la piena maturazione a fine settembre e le uve di Varmenère e Garganega a inizio ottobre.

Maturazione difforme, vendemmia in più passaggi

“Vista la difformità di maturazione che si sta riscontrando in alcune varietà – aggiunge Silvio Dani, Presidente del Consorzio – stiamo pianificando di raccogliere le uve in più passaggi per gestire i vari tempi di maturazione dei grappoli garantendo così la massima qualità della produzione”.

Bene le escursioni termiche tra luglio e agosto

Il quadro aromatico - spiegano infine al Consorzio - è stato positivamente influenzato dalle marcate escursioni termiche che hanno caratterizzato il periodo tra la fine di luglio e la prima metà di agosto.
Le previsioni relative alle caratteristiche organolettiche si prospettano anch’esse interessanti, con gli elevati tenori di acidità e le gradazioni sostenute tipiche del territorio dei Colli Berici.

Colli Berici e Vicenza, vendemmia migliore del previsto - Ultima modifica: 2023-09-03T17:27:50+02:00 da Gilberto Santucci

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