Regno Unito, il Prosecco sale e lo Champagne scende
Il Prosecco continua a trainare nel Regno Unito, tra i big spender di riferimento per il segmento sparkling. Stando ai dati Istat, sono poco meno di 300 mila gli ettolitri di Prosecco Dop venduti oltremanica da gennaio a maggio 2017, per un valore di oltre 100 milioni di euro....
Vino italiano falso: cresce il business nell’est Europa
Raddoppiato in poco più di due anni: il mercato della contraffazione non risparmia nessuno dei prodotti d’eccellenza del Made in Italy, compreso il vino, che dal 2015 a oggi ha visto una crescita esponenziale del numero di bottiglie false prodotte e vendute in particolare nell’Est Europa, in Ucraina e Moldavia. A denunciarlo è l’eurodeputato Alberto...
Il Consorzio Tutela Vini Montecucco in difesa del Sangiovese
Il Consorzio Tutela Vini Montecucco si erge a paladino delle DOP italiane, a seguito della presentazione - a norma dell’articolo 98 del regolamento (UE) n. 1308/2013 - dell’opposizione alla richiesta di modifica del disciplinare IGP romena «Dealurile Zarandului» pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea in riferimento all’uso della menzione...
Chiaretto di Bardolino: nasce una nuova Doc
Il Chiaretto si separa dal Bardolino e diventa una Doc autonoma. Il Bardolino, a sua volta, torna alle proprie origini ottocentesche e valorizza le tre sottozone storiche: La Rocca, Montebaldo e Sommacampagna. Lo ha deciso l’assemblea dei produttori bardolinesi, su proposta del presidente del consorzio di tutela, Franco Cristoforetti....
Posizionamento e competitività delle grandi Denominazioni italiane
Come stanno evolvendo i consumi di vino, in Italia e nel Mondo? Quali sono i principali mercati di sbocco della produzione nazionale e quali i caratteri distintivi dei flussi di export vinicolo globale? Un focus a cura di Wine Monitor – Nomisma, prendendo spunto dai dati del 2016 e...
La promozione perde 26 milioni di Euro
Bye Bye promozione. La misura di sostegno all’internazionalizzazione del nostro vino, introdotta dall’Ocm 2007-2013 e cresciuta nel successivo periodo di programmazione, perde oltre ventisei milioni di euro, più di un quarto della disponibilità (da 104 a 83 milioni). Con il decreto n. 3752 del 7 luglio la Direzione generale delle...
Enoturismo: Toscana modello e pioniera per il settore
L’enoturismo in Toscana è in controtendenza rispetto al dato non positivo a livello nazionale. A confermarlo è l’analisi che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha fatto sul XIII rapporto sull’enoturismo presentato da Città del Vino nei giorni scorsi in Umbria. Nel rapporto infatti vengono messi in luce alcuni...
Nuovo accordo tra Uiv e Messico per sinergia tra filiere
“Sono onorato di questo incontro che si inserisce perfettamente nelle strategie di Relazioni internazionali di Unione Italiana Vini. Il Messico è uno stato emergente con prospettive di crescita molto interessanti. Basti pensare che nel 2016 abbiamo esportato 114.509 ettolitri di vino italiano con un incremento del 25%...
Moscato Canelli, +80% in un anno: “Potenziale di un milione di...
Si è passati da 95 mila bottiglie del 2014 alle attuali 220 mila, solo nell’ultimo anno la crescita sfiora l’80%. Un segnale importante per il Canelli, la giovane sottozona del Moscato d’Asti Docg che può essere prodotta nelle vigne più vocate di 23 comuni tra il Sud Astigiano e...
Italia enoturistica, il 2017 anno del sorpasso
L’enoturismo si conferma per l’Italia una risorsa economica e culturale con ampi margini di crescita. Nonostante la qualità delle infrastrutture sia giudicata insufficiente da Comuni e Strade del Vino, nonostante il basso utilizzo dei moderni sistemi di comunicazione (il 76% delle Strade non ha una App per smartphone e...