Luca Rigotti riconfermato presidente del gruppo di lavoro vino del Copa-Cogeca
“Dobbiamo tornare a fare apprezzare il vino a un pubblico vasto, promuovendo nel contempo la cultura del bere consapevole moderato e responsabile"
Alcol e vino, un rapporto da ripensare
Una relazione del vicepresidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Vincenzo Gerbi, analizza i temi del momento, tra cui la questione dei vini dealcolati e le evidenze dell’Oms sugli effetti dell’alcol
Consorzio Vino Chianti, il nuovo direttore è Saverio Galli Torrini
Manager, 40 anni da compiere, succede a Marco Alessandro Bani. Il presidente Busi: “Grande lavoro di chi lo ha preceduto, ora affrontiamo le nuove sfide del settore con un profilo che viene dall’imprenditoria”
Avanti con i dealcolati, ma con cautela
Dopo l’apertura a livello europeo, presentato al Masaf il decreto ministeriale che apre a nuove prospettive di mercato
Al via il progetto Quality Heritage of Europe
Un percorso triennale di promozione dei vini di Valpolicella e del formaggio Parmigiano Reggiano nei mercati di Italia, Francia e Germania
Intelligenza naturale a sostegno dell’intelligenza artificiale
La sfida è dare valore, e valori, al più antico algoritmo applicato in agricoltura, ovvero l’osservazione. L’intelligenza naturale – in varie forme di espressione – può essere, in ambito agricolo, il vero supporto all’intelligenza artificiale
Il pan-genoma apre nuove frontiere per il miglioramento genetico della vite
Il pan-genoma Grapepan v.1.0 accelera il miglioramento genetico della vite, ottimizzando la selezione di tratti agronomici
Alluvione: le grandi cooperative agricole escluse dagli sgravi fiscali e contributivi
Legacoop Romagna: "Una beffa per chi rappresenta il Made in Italy. Sulle cooperative scaricati costi non previsti"
Portinnesti e cambiamento climatico: il progetto Resilvine
I contenuti emersi nel corso dell'evento svoltosi presso ERSAF Riccagioia nell'ambito del progetto Resilvine, con particolare riferimento al ruolo dei portinnesti nell'adattamento al cambiamento climatico e nel determinare la qualità di uve e vini
La difesa del vigneto in biologico
Nel webinar organizzato da Laore Sardegna in collaborazione con Edagricole, gli aspetti normativi e quelli applicativi legati all'uso dei prodotti rameici e degli induttori di resistenza nella difesa del vigneto gestito in regime di agricoltura biologica