Puntare sui millennial cinesi
“La propensione al consumo della classe media cinese è in aumento: il consumatore, grazie a internet, cerca sempre più prodotti, soprattutto Made in Italy, e in particolare food, fashion, cosmetica. E vino: i dati delle dogane cinesi mostrano che circa 638 milioni di litri, per un valore di 2,4...
I forzati dell’export
Poco a poco, piano piano, l’eCommerce cambia il mercato del vino. Incidendo in particolare sul nostro cavallo di battaglia, ovvero l’export. Non ci credete?
Nel 2017 sono arrivati segnali contrastanti dalle diverse piazze. Cina e Russia sono infatti in grande spolvero. Le esportazioni di vino italiano fermo, secondo Nomisma Wine...
Georgia on my mind, ma non nei miei vitigni
Scurdammoce ‘o passato. Almeno quello più remoto.
La controriforma dei cacciatori di fake news ha ormai messo nel mirino anche la pratica distorta dell’abuso di racconto del vino. Raccomandando di lasciare in pace Plinio il Vecchio e i grandi cronisti del passato.
I vitigni autoctoni vanno di moda, fanno vendere e...
La teoria dell’evoluzione
Vendemmia horror. Ci sono annate che vengono ricordate per il gran caldo, altre per le gelate tardive, altre ancora per la grandine o il forte vento. E poi c’è l’annata 2017, da tramandare per la concomitanza di tutte queste disgrazie. La prima vittima sacrificata sull’altare del global warming è...
Italia-Francia, duello all’arma bianca
La testata di Zidane. Il golden goal di Trezeguet. La nazionalizzazione di Stx per evitarne l’acquisizione da parte di Fincantieri. La politica inaspettatamente nazionalista del neo presidente Emmanuel Macron riattizza la rivalità mai sopita tra Italia e Francia. Uno scontro che non risparmia il mondo del vino. Con la...
Vini minerali e vini minatori
"Aroma di pietra umida e struttura minerale iodata" (in uno Chablis del 2015). "Stupendo aroma di liquore di pietre" (in un Hermitage di qualche anno dopo). Senza trascurare le immancabili "note di kerosene e pietra focaia" di certi Riesling d’Alsazia.
La degustazione è un’arte ma, per riviste internazionali abituate a...
Più geni, meno sregolatezza
Più geni e meno sregolatezza. La partita delle nuove biotecnologie in agricoltura arriva al momento clou. Una Commissione di esperti ha redatto il rapporto richiesto da Bruxelles su un ricco menù di nuove possibilità che vanno dal genome editing alla cisgenesi e all’intragenesi, agro infiltrazione, silenziamento genico da sRNA...
Rossi sotto assedio
I bianchi avanzano e i rossi si ritirano nelle riserve. Non è l’epopea della conquista del west, ma la cronaca del conflitto varietale che agita il Vigneto Italia. Il fronte più caldo è a Nord Est. Sotto la pressione dell’avanzata di Glera (Prosecco), Pinot grigio e ora anche Ribolla...
L’autostrada della semplificazione
"L’Alleanza delle Cooperative ha colto favorevolmente l’iniziativa ed un nutrito gruppo di cantine ha partecipato, a fianco del Mipaaf, sin dalle prime fasi di sperimentazione del sistema. L’innovazione introdotta è significativa ed è comprensibile che le imprese più piccole, meno strutturate e magari poco avvezze all’informatica, possano...
La rivoluzione non è mai semplice
"Nessuna rivoluzione è mai stata semplice né osannata da tutti: questo vale anche per una svolta importante come quella della dematerializzazione dei registri. Un cambiamento indispensabile ed ineludibile: non si può immaginare che un settore così importante come quello del vino non conosca sé stesso. E non...