Il fattore umano
Non chiedere all’oste se il vino è buono. E nemmeno se è naturale. Anche se enoteche e mescite sono luoghi molto più raffinati e affidabili di un tempo è difficile recuperare reputazioni professionali messe in discussione da secoli di proverbi popolari. Se nel caso della qualità l’affidabilità può essere...
Export di vino italiano 2017: in crescita, ma meno di quello...
“Pur non essendo ancora disponibili le statistiche a tutto il 2017, gli ultimi dati sull’export di vino italiano e sulle importazioni nei principali mercati internazionali inducono a stimare una crescita di tutto rispetto per le nostre vendite oltre frontiera che, molto probabilmente, si fermeranno poco al di sotto dei...
Puntare sui millennial cinesi
“La propensione al consumo della classe media cinese è in aumento: il consumatore, grazie a internet, cerca sempre più prodotti, soprattutto Made in Italy, e in particolare food, fashion, cosmetica. E vino: i dati delle dogane cinesi mostrano che circa 638 milioni di litri, per un valore di 2,4...
I forzati dell’export
Poco a poco, piano piano, l’eCommerce cambia il mercato del vino. Incidendo in particolare sul nostro cavallo di battaglia, ovvero l’export. Non ci credete?
Nel 2017 sono arrivati segnali contrastanti dalle diverse piazze. Cina e Russia sono infatti in grande spolvero. Le esportazioni di vino italiano fermo, secondo Nomisma Wine...
Georgia on my mind, ma non nei miei vitigni
Scurdammoce ‘o passato. Almeno quello più remoto.
La controriforma dei cacciatori di fake news ha ormai messo nel mirino anche la pratica distorta dell’abuso di racconto del vino. Raccomandando di lasciare in pace Plinio il Vecchio e i grandi cronisti del passato.
I vitigni autoctoni vanno di moda, fanno vendere e...
La teoria dell’evoluzione
Vendemmia horror. Ci sono annate che vengono ricordate per il gran caldo, altre per le gelate tardive, altre ancora per la grandine o il forte vento. E poi c’è l’annata 2017, da tramandare per la concomitanza di tutte queste disgrazie. La prima vittima sacrificata sull’altare del global warming è...
Italia-Francia, duello all’arma bianca
La testata di Zidane. Il golden goal di Trezeguet. La nazionalizzazione di Stx per evitarne l’acquisizione da parte di Fincantieri. La politica inaspettatamente nazionalista del neo presidente Emmanuel Macron riattizza la rivalità mai sopita tra Italia e Francia. Uno scontro che non risparmia il mondo del vino. Con la...
Vini minerali e vini minatori
"Aroma di pietra umida e struttura minerale iodata" (in uno Chablis del 2015). "Stupendo aroma di liquore di pietre" (in un Hermitage di qualche anno dopo). Senza trascurare le immancabili "note di kerosene e pietra focaia" di certi Riesling d’Alsazia.
La degustazione è un’arte ma, per riviste internazionali abituate a...
Più geni, meno sregolatezza
Più geni e meno sregolatezza. La partita delle nuove biotecnologie in agricoltura arriva al momento clou. Una Commissione di esperti ha redatto il rapporto richiesto da Bruxelles su un ricco menù di nuove possibilità che vanno dal genome editing alla cisgenesi e all’intragenesi, agro infiltrazione, silenziamento genico da sRNA...
Rossi sotto assedio
I bianchi avanzano e i rossi si ritirano nelle riserve. Non è l’epopea della conquista del west, ma la cronaca del conflitto varietale che agita il Vigneto Italia. Il fronte più caldo è a Nord Est. Sotto la pressione dell’avanzata di Glera (Prosecco), Pinot grigio e ora anche Ribolla...