FYNEO è la nuova alternativa destinata alla chiarifica dei vini bianchi, rosati e rossi. Estratto proteico granulato di lievito, esso non contiene alcun composto allergenico secondo le disposizioni della Direttiva Europea 2007/68/CE. FYNEO è stato messo a punto a seguito di un progetto di ricerca di diversi anni realizzato da Perdomini-IOC in collaborazione con Richard Marchal del Laboratorio di Enologia e di Chimica Applicata dell’Università di Reims della Champagne-Ardenne (Francia), tanto in termini applicativi, quanto in termini di processi produttivi. Le proteine estratte dal lievito presentano una forte concentrazione ed un peso molecolare importante (superiore a 15 KDa) che conferiscono loro eccellenti proprietà in termini di chiarifica. FYNEO possiede una forte capacità chiarificante e permette una rapida sedimentazione. Esso affina i vini eliminando i sentori duri ed amari e preservando al tempo stesso le qualità aromatiche degli stessi. FYNEO si presenta sotto forma di granulato al fine di facilitarne la dispersione.
Analisi sensoriale (Merlot proveniente da vinificazione a caldo, Languedoc Roussillon) dopo una chiarifica di 14 giorni a temperatura ambiente in laboratorio (degustazione effettuata alla cieca con 6 degustatori esperti). Gli estratti proteici di lievito affinano i vini diminuendone l’astringenza e l’amaro e preservandone al tempo stesso le qualità aromatiche.