Profumo di biodiversità
«La biodiversità del vigneto si deve rispecchiare nella ricchezza degli aromi del vino che produce». L’esperienza di Augusto Zuffa, storico produttore bio romagnolo, dimostra che naturalità e attenzione alla tecnologia in cantina possono coesistere
Vini ribelli
Guerra all’alcol e ricorso sempre più spinto alla dealcolazione. Questi sforzi di addomesticamento dello spirito eversivo del vino finiranno, per reazione, per dare nuove chance al movimento dissidente dei "naturali"?
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Vinificare in 4.0 con EcoStruxure by Schneider Electric
La piattaforma EcoStruxure for food and beverage permette di digitalizzare le diverse operazioni del processo di vinificazione in un'unica piattaforma integrata
Imprese vitivinicole più sostenibili con il progetto FreeCO2
Prevista l'adozione di sistemi di sensoristica, robotica, intelligenza artificiale, machine learning e blockchain per monitorare l’abbattimento dell'anidrite carbonica dai campi allo scaffale
Distillazione di crisi e vendemmia verde per gestire le eccedenze
Procedura d’urgenza per l’adozione dell’atto delegato della Commissione europea che riconosce distillazione di crisi e vendemmia verde e un maggiore grado di flessibilità per adeguare le operazioni già approvate nell’ambito dei piani nazionali di sostegno
La cantina immersa che sostiene la biodiversità marina
Mormora, lo spumante sottomarino di Paololeo non punta solo a migliorare nella qualità grazie all’effetto bâtonnage assicurato dalle correnti. Ma anche a un importante impatto di sostenibilità garantito dal risparmio energetico. E la collaborazione con l’Area Marina Protetta di Porto Cesareo assicurerà indirettamente un effetto positivo sulla
I lavori green rimangono “al verde”
La sostenibilità a scatola chiusa della Farm to Fork non fa crescere la domanda di professionalità. Allontana invece, con il suo carico di burocrazia, i tecnici dai vigneti e dalle cantine
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Vantaggi nell’utilizzo di lieviti enologici non – Saccharomyces
Una nuova generazione di lieviti enologici, tra cui specie differenti da Saccharomyces (es. Metschnikowia fructicola, Lanchacea thermotolérans), messi a punto grazie ai progetti di ricerca di IOC, le cui attività metaboliche hanno un effetto molto importante sulla bio-protezione dei mosti e delle uve in appassimento e sulla qualità organolettica dei vini.
Fedrigoni, nel 2022 in crescita il comparto delle etichette
Sul fronte dell’innovazione prodotti la priorità è rivolta alla transizione ecologica: dalla sostituzione della plastica con la carta alla gestione dei rifiuti, che possono diventare nuove materie prime
Coravin presenta “Vinitas”: la bottiglia si assaggia prima di acquistarla
Il nuovo prodotto è nato durante la pandemia per soddisfare in modo semplice e sostenibile la crescente domanda dei consumatori di "provare" il vino prima di comprarlo: il dispositivo permette ridurre dell’85% le spese di spedizione a impianti di campionatura distanti dai luoghi di produzione