La spumantiera che nasce dall’etichetta
Il secondo evento Rafcycle, svoltosi il 9 ottobre 2015 nell’incantevole cornice di villa Foscaini di Stra (VE), ha confermato il grande successo dell’iniziativa ideata per il prestigioso mondo delle cantine. Le menti del progetto sono UPM Raflatac, uno dei maggiori produttori mondiali di materiali autoadesivi, e L.C.I., azienda italiana...
Conegliano-Valdobbiadene è la Città Europea del Vino 2016
E’ Conegliano-Valdobbiadene la Capitale della Cultura Enologica Europea 2016. La nomina è stata annunciata il 18 novembre 2015 da Recevin, la Rete comunitaria delle 1.000 Città del Vino, riunitasi per l’occasione nella sede del Parlamento Ue, a Bruxelles. Erano presenti: gli europarlamentari Carlos Zorrinho, portoghese, e l’italiana...
Technology Hub: dove l’innovazione tecnologica incontra l’impresa
Droni che sorvolano i cieli come fossero dischi volanti per mappare e monitorare il territorio, robot in grado di collaborare con l’uomo nelle attività industriali, artigianali e assistenziali, sensori ultra-performanti con interfacce naturali (cognitive) che potranno vedere e percepire l’ambiente che li circonda capendo le intenzioni dell’utilizzatore, stampanti 3D...
Il vino entra nelle scuole
Parlare ai ragazzi di vino e cultura, perché il vino è parte integrante della storia e dell’identità nazionale d’Italia. Spiegare ai giovani cosa vuol dire fare un prodotto di qualità, diffondere una corretta educazione al consumo, fornendo loro gli strumenti per avvicinarsi al vino in modo intelligente. Questi i...
La vendemmia 2015 in Alto Adige: una annata promettente
Anche in Alto Adige si è conclusa la vendemmia 2015, cominciata all’inizio di settembre con i primi grappoli di Sauvignon Blanc e giunta al termine verso la metà di ottobre nelle vigne di Cabernet. Viticoltori e enologi del territorio non nascondono il proprio entusiasmo di fronte a una raccolta...
Simei 2015: sostenibilità e analisi sensoriale al centro di due congressi...
SIMEI 2015, il Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento organizzato da UIV, Unione Italiana Vini, si è confermata la piattaforma ideale per un serio e professionale confronto sul tema, sempre più attuale e sentito dagli operatori del settore, della sostenibilità di filiera in relazione anche all’analisi sensoriale. Si...
Il cambiamento del clima e l’incidenza sulla qualità del vino
Il cambiamento di clima con un progressivo aumento di temperatura pone soprattutto il viticoltore di fronte a nuove sfide. L’impatto del cambiamento climatico impone un graduale spostamento dei vigneti ad altitudini più elevate cambiando radicalmente le varie micro aree vitivinicole. Quali sono i provvedimenti che dovranno essere adottati da...
Soluzioni personalizzate per l’autoproduzione di azoto
Che si tratti di una grande azienda strutturata e con grandi consumi o di una piccola cantina che desidera partire con l’inertizzazione, l’ampia gamma proposta da CLAIND offre soluzioni personalizzate alle diverse necessità. Lo scopo è quello di dare la piena autonomia operativa alle aziende e ridurre al massimo...
L’aperitivo diventa sparkling con Happy Trentodoc
Nell'ambito dell'ormai storica iniziativa Trentodoc: Bollicine sulla città, organizzata dall'Istituto Trento Doc e Camera di Commercio I.A.A. con il supporto della Provincia Autonoma di Trento, tornano anche quest'anno i briosi aperitivi della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino riuniti sotto il cappello di Happy Trentodoc. Da giovedì...
Ricerca, agricoltura, cosmesi: nasce una nuova filiera lombarda
Ettore Prandini, Presidente dell’Istituto Sperimentale di Ricerca ‘Lazzaro Spallanzani’ di Rivolta d’Adda e Matteo Moretti, Presidente del Polo Tecnologico della Cosmesi di Crema, hanno presentato oggi insieme all’Assessore regionale all’Agricoltura Gianni Fava, il primo accordo di filiera agrocosmetica green a km zero in Italia. “E’ nata ufficialmente...