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Attualità

News dal mondo vitivinicolo, tendenze, eventi, dichiarazioni, fatti di cronaca, concorsi enologici, premi, partnership.

Approvato il DDL per il riconoscimento e la promozione delle zone...

Coldiretti su approvazione definitiva in Senato del disegno di legge per il riconoscimento e la promozione delle zone montane: "Riconosciuto il ruolo strategico di agricoltori e allevatori", afferma Prandini

SUMAV, l’assaggio ONAV arriva all’Università

Con SUMAV - Scuola Universitaria per Maestri Assaggiatori di Vino -, ONAV e l’Università di Torino si incontrano per avvicinare il mondo accademico al linguaggio del vino in modo nuovo: dalla ricerca alla divulgazione, per rendere la conoscenza accessibile a tutti

Previsioni vendemmia 2025: ottima qualità e quantità in aumento

Presentate le stime vendemmiali di Assoenologi, Ismea e Uiv. 47,4 milioni gli ettolitri previsti: +8% sul 2024, in linea con media del quinquennio

A Ercolano la Conferenza Nazionale sulla Viticoltura a Piede Franco

Una giornata dedicata alla scoperta del piede franco all'origine della viticoltura. Ospiti di importanza nazionale si ritroveranno l'8 settembre a Villa Campolieto nella città di Ercolano

Demeter Italia sostiene la campagna Futuro Bio

La campagna invita a scegliere benessere, consapevolezza e rispetto della terra e dell’uomo, a partire dal cibo

FEM e CIVIT, incontro sui vitigni PIWI a San Michele

Presentazione delle varietà di vite tolleranti e visita ai vigneti sperimentali

La vendemmia 2025 secondo l’Accademia Italiana della Vite e del Vino

Il punto da Nord a Sud a cura dell’AIVV: al via la vendemmia 2025 al Sud e sulle isole, in controtendenza sulle quantità (in crescita); si anticipa in tutta Italia con il raccolto stimato in lieve calo al centro-nord (10-20%), ma con uve sane

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

La coop vini-vinicola più grande dell’Umbria ha 65 anni

Fondamentale, nel 1981, l'affidamento della direzione tecnica a Riccardo Cotarella, all'inizio della sua folgorante carriera: attualmente è direttore generale, presidente è Vincenzo Cecci

Lucio Tasca d’Almerita, addio a un animo nobile e rivoluzionario

Con lui se ne va il padre nobile del salto di qualità dell’enologia siciliana che sotto la sua guida ha trovato l’orgoglio e l’opportunità di presentarsi unita nel confronto con i mercati internazionali

Una vendemmia anticipata e condizionata dalla siccità

In Emilia-Romagna si partirà intorno al 10 agosto. Confagricoltura denuncia una forte flessione produttiva, stimata nell’ordine del 25-30% in collina e almeno del 10% in pianura.

In Friuli si arresta la marcia di Pinot Grigio e Glera

L’espansione dei due vitigni chiave delle denominazioni più estese d’Italia rallenta in Friuli nel 2021.  Lo certifica il recente report dell’Ersa. Al loro posto Ribolla Gialla, Chardonnay e soprattutto Pinot nero. Buoni nel complesso i numeri del vino del Friuli Venezia Giulia    

Terre di Ger, il valore della gamma

Robert Spinazzè e la ricchezza di un’offerta di vini da varietà Piwi che crescono in vigneti a cavallo tra Veneto e Friuli. «Il territorio conta: la svolta per i vitigni resistenti arriverà con il loro ingresso nei disciplinari delle Doc»

Zaia stoppa la guerra del Prosecco

«Non esiste Doc senza Docg e viceversa, la contrapposizione è pericolosa»: così il Governatore del Veneto in un’intervista getta acqua sul fuoco di una polemica alimentata dal tentativo di eliminare la dicitura “Superiore” dai disciplinari del Conegliano-Valdobbiadene e dell’Asolo-Montello

Sandro Camilli nuovo presidente dell’Associazione Sommelier

E' stato per 12 anni presidente dell'AIS Umbria; nei prossimi giorni la nomina della Giunta Esecutiva

Premio “Pino Khail” a Chiara Lungarotti

E' alla guida in Umbria di un'azienda con 250 ettari di vigneti dai quali nascono 29 etichette

Pinot grigio, ok allo stop triennale dei nuovi impianti

Le Doc del Friuli condividono e adottano la decisione già presa dalla Doc interregionale “Delle Venezie”. «È un’azione coordinata e fondamentale per evitare gli eccessi di produzione e tutelare il valore del vino», dicono molti produttori

Cantine igloo in alta quota: il gusto ci guadagna?

Sarebbe necessario prevedere un maggior numero di bottiglie e un periodo sperimentale più lungo: proposta anche una vinificazione direttamente in igloo, soprattutto dei bianchi
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