Un calendario di raccolta che torna alla normalità
Dallo Chardonnay al Nebbiolo i tempi di raccolta delle uve tornano alle tempistiche storiche nelle Langhe. Il produttore Claudio Conterno: «Più che la pioggia, a cui siamo abituati, a spaventare sono le grandinate a tappeto e il caldo torrido sempre più frequente». «Occorrerà studiare sistemi di ombreggiamento»
Scarsa quantità ma alta qualità: la vendemmia in Campania
La peronospora compromette fino al 40% dei raccolti, facendo lievitare i costi di produzione unitari fino a 85 centesimi al chilo. La conferma di Cia e Coldiretti. Intanto il Consorzio di Tutela del Sannio sottolinea le difficoltà delle imprese a rientrare negli investimenti «Gli aumenti sotto vendemmia non coprono gli aumenti dei costi di produzione»
La Germania sorride: dalla vendemmia +9,1%
La vendemmia è cominciata dalle varietà Frühburgunder, Müller-Thurgau e Dornfelder
Cantine Aperte in vendemmia fino a tutto ottobre
L'uva nei filari dei vigneti italiani chiama a raccolta non solo i vendemmiatori e le vendemmiatrici ma anche gli enoturisti
Vendemmia 2023 in calo non soltanto in Italia
Anche tutti i principali produttori dell’Emisfero Sud, salvo il Cile (+1,3%), prevista una produzione in discesa: Australia -13,1%, Sud Africa -6%, Argentina -21% e Nuova Zelanda -22,2%
In Cina domanda di vino italiano in evoluzione
Nell’ultimo semestre il prezzo medio del vino italiano nel Paese del Dragone ha avuto un incremento tendenziale del 32%; prevista una crescita dei consumi nei prossimi 15 anni di 4,1 milioni di ettolitri
E-commerce: la quota del vino destinata a diminuire
Da qui al 2026, secondo le previsioni IWRS Drinks Market Analisis, il commercio elettronico vedrà comunque anche per il vino una crescita di 1 miliardo di dollari
Domini Veneti firma il vino del Vittoriale degli italiani
Raccontare in modo non convenzionale Gabriele d’Annunzio nel 160° anniversario dalla sua nascita: questo l’intento della Fondazione Il Vittoriale degli italiani, presieduta da Giordano Bruno Guerri, e Domìni Veneti, premium brand di Cantina Valpolicella Negrar, nel dar vita a Fratefoco, un Valpolicella Ripasso Doc Classico Superiore dal profumo intenso e dal sapore corposo.
«Siamo orgogliosi che...
Due vini frutto di 155 varietà di uva di tutta Italia
I blend di tutti i vitigni autoctoni italiani presenti e impiantati nel 2018 nel Vigneto Italia ideato da Luca Maroni avranno in etichetta il logo dell'Università La Sapienza
La vendemmia in terra di Francia viaggia al -2%
Secondo il bollettino Viticulture diffuso l'8 settembre dall'ufficio statistico del Ministero dell'Agricoltura francese, la produzione d'oltralpe di vino dovrebbe raggiungere nel 2023 i 45 milioni di ettolitri, con una diminuzione contenuta al -2% rispetto alla stagione precedente (a fronte del -12% dell'Italia).
Si tratta di una produzione che collocherebbe la...