VinNatur: al via i controlli sul nuovo disciplinare
Partono nel mese di agosto i primi controlli in vigna nelle aziende aderenti a VinNatur, come naturale conseguenza dell'approvazione del disciplinare dell'estate scorsa. I controlli saranno eseguiti da due diversi enti, CCPB e Valoritalia, che manderanno i loro ispettori inizialmente in dieci aziende campione. Si partirà dalla vigna, per...
Vendemmia 2017: Confagricoltura Emilia Romagna lancia l’allarme
Si è salvato chi ha ripristinato il lago artificiale di proprietà dotando d’impianto irriguo il vigneto mentre i pozzi a fine luglio erano già prosciugati. "A soffrire di più della siccità e delle alte temperature, con scarsa o quasi nulla escursione termica, è soprattutto la viticoltura di...
Giornata tecnica biologica FEM – Laimburg
E' in programma mercoledì 2 agosto 2017 alle ore 9, a San Michele all'Adige, il tradizionale incontro di presentazione delle attività sperimentali svolte dalla Fondazione Edmund Mach nel settore della viticoltura biologica. L'evento si svolge in collaborazione con il Centro di sperimentazione Laimburg che prevede nel pomeriggio, a Vadena,...
È arrivato POLYVERSUM, l’antibotritico biologico per una difesa innovativa
Gowan Italia è costantemente impegnata per mettere a disposizione del settore nuove ed interessanti soluzioni a salvaguardia delle produzioni e, sempre attenta alle esigenze della filiera, ha introdotto nel proprio catalogo Agrofarmaci e Nutrizionali la Linea “Bio-preparati”, una serie di prodotti innovativi per una progressiva e funzionale integrazione dei...
DIACHEM guarda al futuro con l’azienda olandese Pireco
DIACHEM, azienda bergamasca impegnata da tre generazioni nella formulazione di agrofarmaci e specialità nutrizionali per le coltivazioni agricole, ha deciso di aprirsi al mondo delle Bio-Solution acquistando PIRECO, azienda olandese con sede a Lelystad specializzata nella ricerca e produzione di biostimolanti naturali e prodotti a base di estratti vegetali...
Biodiversità: ecco il Modello di gestione avanzata del Soave
Si chiama Modello di gestione avanzata del Soave – La biodiversità in vigna ed è l’insieme delle linee guida che il Consorzio di Tutela attiva all’interno di tutta la filiera produttiva sin da 1982 e che adesso ha finalmente riunito all’interno di un documento di sintesi presentato e approvato nel...
Cortona Doc: caldo e siccità non precludono una buona annata
Sarà una vendemmia all’insegna del calo delle uve raccolte quella che ci si aspetta nel territorio della Denominazione della Cortona Doc. Presto naturalmente per fare previsioni precise su quantità e qualità del prodotto finale, ma il Consorzio Vini Cortona ha comunque voluto valutare in anticipo quello che sarà il...
PROiNOS, il Prosecco sostenibile
Ettore Capri e Lucrezia Lamastra (UCSC PIacenza), relatori al convegno di presentaizone del progetto PROiNOS. Prosecco sostenibile? Una strada possibile, intrapresa con PROiNOS, progetto indipendente che vede capofila la Cantina Sociale di Orsago e a cui partecipano tutte le aziende ad essa associate, patrocinato dal Ministero dell'Ambiente, Regione del...
Tignoletta: prevenzione e lotta sostenibile
Dalla confusione sessuale al monitoraggio della presenza degli insetti tra i filari, fino all'utilizzo di modelli previsionali per decidere quando e come intervenire in maniera tempestiva. Horta, spin-off dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, ha organizzato il 14 giugno 2017 presso l'azienda sperimentale Res Uvae di Castell'Arquato (PC)...
miniPhytobac®: la grande opportunità anche per le piccole imprese agricole
Il principio di funzionamento del Phytobac® si basa su ciò che avviene in natura: la degradazione dei fitofarmaci da parte di batteri e funghi naturalmente presenti nel suolo. L’utilizzo del Biomix, substrato degradante composto da paglia e da terreno aziendale e di un sistema di controllo dell’umidità permettono un...