Antiossidanti fenolici dai vinaccioli: un nuovo metodo di estrazione

Alla ricerca di un metodo di estrazione sostenibile delle sostanze antiossidanti contenute nei vinaccioli, i normali solventi organici vengono sostituiti con i Des, solventi eutettici profondi

I vinaccioli, un sottoprodotto della vinificazione, sono ricchi di composti bioattivi come gli antiossidanti fenolici che hanno importanti e potenziali applicazioni in campo alimentare, cosmetico e farmaceutico. Ad esempio, la ricerca ha più volte evidenziato l'importanza degli estratti di vinacciolo nella prevenzione di alcune malattie grazie alle loro proprietà antiossidanti. Nonostante continui miglioramenti nelle tecniche di estrazione di questi composti, persiste una costante esigenza di tecniche più efficaci e sostenibili.

Lo studio di Kavas e colleghi analizza l'estrazione di antiossidanti fenolici dai semi d'uva (Vitis vinifera) utilizzando solventi eutettici profondi (Des) a base di acidi carbossilici. In questo studio sono stati usati glicerolo e glicole etilenico, acido formico, acido acetico e acido propionico. I solventi eutettici profondi sono composti da due o più componenti  che interagiscono tra loro formando miscele con una temperatura di fusione molto inferiore a quella dei singoli componenti. In generale, i Des sono una classe di solventi noti per la loro bassa tossicità, per la loro biodegradabilità e facilità di preparazione e rappresentano un'alternativa sostenibile ai solventi organici convenzionali, spesso dannosi per l'ambiente. L'obiettivo dello studio è, infatti, proporre un metodo di estrazione più sostenibile.

I risultati hanno rivelato che, trovate le condizioni ottimali, si ottiene un miglioramento significativo dell'efficienza di estrazione rispetto ai metodi tradizionali. Il metodo proposto, dunque, rappresenta un notevole progresso anche rispetto a metodi precedenti che, per quanto sostenibili (ad esempio, gli ultrasuoni) richiedono elevati input energetici.

Con l'ottimizzazione dell'uso dei Des per l'estrazione di antiossidanti fenolici dai semi d'uva, questo studio fornisce un quadro prezioso per la ricerca futura e le derivanti applicazioni industriali oltre a contribuire a obiettivi più ampi di conservazione dell'ambiente e della redditività del settore enologico.

Sena Kavas, Alara Erbaşar, Ebru Kurtulbaş, Serena Fiorito, Selin Şahin “Developing a recovery process for bioactives from discarded by-products of winemaking industry based on multivariate optimization method: Deep eutectic solvents as eco-friendly extraction media”. Pubblicato in Phytochemical Analysis, August 2024. Disponibile qui

Antiossidanti fenolici dai vinaccioli: un nuovo metodo di estrazione - Ultima modifica: 2024-10-18T20:37:03+02:00 da Redazione

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