Amylo-X® di CBC (Europe) Divisione BIOGARD è un fungicida e battericida microbiologico a base di Bacillus amyloliquefaciens subspecie plantarum (ceppo D747) ad ampio spettro d'azione in grado di agire contro diverse avversità fungine, tra cui le principali sono la muffa grigia (Botrytis cinerea) ed il marciume acido della vite. Amylo-X contiene un ceppo batterico appositamente selezionato per la sua azione antimicrobica e l’attività di contrasto dei patogeni delle piante. Quando le spore di Amylo-X raggiungono la superficie del grappolo le cellule del batterio antagonista si moltiplicano e avviano una competizione con i patogeni per le fonti nutritive e lo spazio vitale, oltre a produrre lipopeptidi in grado di inibire la crescita e lo sviluppo dei patogeni.
Amylo-X è impiegabile in agricoltura biologica ed è certificato OMRI (Organic Material Review Institute); non è previsto alcun LMR (Limite Massimo di Residuo). Sulla vite e sull’uva da tavola si può applicare il fungicida anche in prossimità della raccolta; questo permette di agire in piena maturazione senza lasciare alcun residuo indesiderato.
Amylo-X è un fungicida che può essere usato da solo o in strategia con i fungicidi convenzionali (compresi i rameici). Svolge un'azione preventiva nei confronti dei patogeni e non deve essere considerato un prodotto curativo. Non ha alcuna interferenza con la fermentazione alcolica e malolattica.
Amylo-X si inserisce perfettamente in strategie di difesa integrata con un’azione complementare e sinergica con altri agrofarmaci e grazie al complesso modo d'azione può essere efficacemente utilizzato in strategie di difesa antiresistenza.