Fra le soluzioni sviluppate da Gowan Italia per una viticoltura sostenibile si inserisce l’elicitore antioidico IBISCO a base di COS-OGA, un complesso brevettato di chito-oligosaccaridi oligo-galaturonidi, approvato come prima “sostanza attiva a basso rischio” in Europa. Già autorizzato da qualche anno per l’impiego su alcune orticole in serra, con ottimi risultati, da fine 2018 è impiegabile anche sulla Vite da vino e da tavola. Grazie al doppio segnale d’allarme indotto dalle componenti “cos” e “oga” riproducenti le interazioni pianta-patogeno, IBISCO agisce come «elicitore» (attivatore) delle difese naturali della pianta, che diventa così in grado di contrastare eventuali attacchi patogeni (Oidio in particolare). Numerose prove sperimentali ne hanno dimostrato l’elevata efficacia anche su vite e il suo grande valore innovativo è stato certificato dai diversi riconoscimenti ottenuti (“Premio Innovazione Fieragricola 2016” e “Innovation Challenge Enovitis 2018”). IBISCO, commercializzato in esclusiva da Gowan Italia, è ora impiegabile anche in agricoltura biologica e si inserisce perfettamente anche all’interno di strategie di difesa integrate, in miscela o in alternanza con gli antioidici tradizionali, fino alla vendemmia (intervallo di sicurezza: zero giorni).