A R.I.V.E. premiata l’innovazione nella filiera vitivinicola

La quinta edizione della fiera ha visto il debutto del Premio R.I.V.E. per l’innovazione in Viticoltura ed Enologia

Ha visto la luce a R.I.V.E 2025, Rassegna Internazionale di Viticoltura ed Enologia, svoltasi presso il quartiere fieristico di Pordenone dal 5 al 7 novembre, il Premio per l’Innovazione in Viticoltura ed Enologia istituito da Pordenone Fiere per dare risalto alle soluzioni più innovative presentate dagli espositori della manifestazione, giunta quest’anno alla sua quinta edizione.

Le candidature e le categorie del Premio

Sono state 34 le candidature presentate da parte delle aziende espositrici, ricadenti in una delle tre categorie istituite per il Premio:

Macchine e attrezzature per la viticoltura: Trattrici - Irroratrici e atomizzatori - Macchine per la gestione della chioma e del suolo - Vendemmiatrici e macchine per la raccolta.

Soluzioni per la viticoltura: Fitofarmaci, Fertilizzati e biostimolanti - Varietà e portinnesti - Soluzioni per l’impianto del vigneto: pali, fili, reti, impianti di irrigazione - Stazioni agrometeorologiche, DSS (sensoristica), IoT, droni.

Soluzioni per l’enologia: Impianti e attrezzature per vinificazione, movimentazione delle masse e imbottigliamento - Contenitori per fermentazione e maturazione - Impianti per la sanificazione e la gestione dei reflui - Strumentazione di misurazione, analisi e monitoraggio - Agenti stabilizzanti – Prodotti e servizi per la vinificazione - Packaging primario e secondario – Chiusure – Software per la cantina.

Le valutazioni e la giuria

Le candidature sono state valutate sulla base di tre parametri, ovvero:

  • Incremento della sostenibilità e/o adattamento ai cambiamenti climatici;
  • Efficientamento del processo produttivo e/o riduzione dei costi di produzione;
  • Valore innovativo globale.

Sono stati previsti fino a un massimo di quattro premi ex aequo per ciascuna categoria di riferimento. A esaminare le candidature e ad assegnare i premi è stata una giuria presieduta dal professor Attilio Scienza e composta dal Comitato Tecnico-Scientifico e dalla Commissione Tecnica della fiera R.I.V.E.

I vincitori

Nel corso della cerimonia di inaugurazione della V edizione della Fiera si è svolta la proclamazione dei vincitori. Sotto la moderazione della giornalista di Rai 2 Maria Leitner, Renato Pujatti, Presidente di Pordenone Fiere, e Costanza Fregoni, Direttore responsabile di VVQ Vigne, Vini & Qualità, media partner di questa prima edizione del Premio, si sono alternati alla consegna dei riconoscimenti.

Ad aggiudicarseli sono state le aziende qui di seguito elencate, con relativi prodotti o soluzioni ritenuti dalla giuria meritevoli di essere premiati.

Categoria soluzioni per l’enologia

Categoria soluzioni per la viticoltura

  • Cet Electronics (Zenson di Piave, TV): Irrivision, DSS basato su sensoristica e visione artificiale della chioma per ottimizzare la gestione irrigua.
  • FCP Cerea (San Pietro di Morubio, VR): Nano.T Technology for agriculture, tecnologia per la produzione di nanofertilizzanti utilizzabili in fertirrigazione e con applicazioni fogliari.

Categoria macchine e attrezzature per la viticoltura

  • Daet (Pasiano di Pordenone, PN): A.P.M-01, potatrice autonoma scavallante.
  • Field Robotics (Calderara di Reno, BO): The Hammerhead, rover elettrico e autonomo per il vigneto.
  • Black Shire (Vezza d’Alba, CN): RC 3075, robot cingolato autonomo per il vigneto.
  • Free Green Nature (Colle Umberto, TV): SPRAYTRON + ICAROX4, sprayer autonomo combinato al trattamento luce ultravioletta UVC.
A R.I.V.E. premiata l’innovazione nella filiera vitivinicola - Ultima modifica: 2025-11-24T10:14:29+01:00 da Redazione

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome