Il volume Vitigni italiani –loro caratterizzazione e valorizzazione, bilingue (italiano ed inglese), raccoglie i principali risultati di un progetto di ricerca sviluppato dal 2011 al 2013, dal titolo Valorizzazione dei principali vitigni autoctoni italiani e dei loro terroir (acronimo VIGNETO), finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF). Il progetto riguardava lo studio dettagliato (sequenziamento del genoma e metabolomica) di 51 vitigni autoctoni italiani da vino e, per alcuni di essi, un’indagine sulla trascrittomica, l’epigenomica ed alcuni casi di studio sull’interazione genotipo-ambiente. Accanto a capitoli specifici per ciascun approccio sperimentale (sequenziamento, trascrittomica, epigenomica, genotipizzazione con SNP, metabolomica, interazione genotipo-ambiente), che spiegano gli obiettivi da perseguire ed i principali risultati, è presente nella prima parte del libro una sintetica scheda descrittiva di ciascuno dei 51 vitigni interessati dal progetto. La trattazione dei vari argomenti è svolta con un linguaggio divulgativo, con l’obiettivo di trasmettere al lettore gli aspetti applicativi di quanto fatto, anche se a volte possono risultare non immediatamente spendibili in vigneto o cantina. Come allegato sono riportati i dati dell’evoluzione temporale (dal 1970 al 2010) delle superfici coltivate dei principali vitigni da vino, a livello nazionale. Il libro è arricchito da un insieme di scatti d’autore (di Francesco Galifi) non strettamente legati al testo ma tendenti a privilegiare gli aspetti emozionali con una disposizione libera che ne esalti le peculiarità artistiche. Il libro, presentato in anteprima ad Expo 2015 il 3 ottobre, è ora disponibile al prezzo di 35 € nelle librerie, e sulle principali piattaforma di ecommerce. Vitigni italiani –loro caratterizzazione e valorizzazione a cura di Luigi Bavaresco e Massimo Gardiman Gianni Sartori Editore 213 pp., 21 x 30 cm ISBN 978-88-992870-3-0
Un progetto finanziato dal Mipaaf
Un nuovo volume sulla caratterizzazione dei vitigni italiani
A cura di Luigi Bavaresco e Massimo Gardiman