Il trasferimento tecnologico da un Ente pubblico di Ricerca alla realtà della produzione enologica dell’Isola

Progetto Inoveno: i risultati

Un convegno a Palermo il prossimo 14 marzo 2014

Prezzo Palazzo Steri a Modica (RG), si terrà il prossimo 14 marzo 2014 l’evento conclusivo del progetto INOVENO. Il progetto INOVENO ha costituito un’importante attività di trasferimento tecnologico da un Ente pubblico di Ricerca, l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio di Sicilia, alla realtà della produzione enologica dell’Isola. Il progetto, iniziato nella vendemmia 2011 e giunto a conclusione nei primi mesi del 2014, ha visto l’applicazione di nuovi protocolli enologici, frutto delle precedenti attività di ricerca dell’IRVOS, in sei importanti Cantine siciliane: Alto Belice, Colomba Bianca, Europa, Patria, Primavera e Tenuta Gatti. I filoni principali del progetto sono stati tre. Il primo ha realizzato la produzione aziendale di vini bianchi e rossi con nuovi ceppi di lievito; esso costituisce l’applicazione di una lunga attività di ricerca direttamente realizzata dall’IRVOS tra il 2002 e il 2011 sulle fermentazioni spontanee negli antichi palmenti della Sicilia sudorientale, che ha portato negli anni precedenti alla selezione di numerosi ceppi di lievito indigeni in grado di produrre vini di alta qualità e notevole tipicità. Gli altri due filoni, la produzione di vini rosati e quella di vini spumanti con protocolli innovativi, rappresentano il trasferimento alle aziende di un bagaglio culturale, agronomico ed enologico, messo a punto nei vigneti sperimentali dell’IRVOS e nella Cantina “G. Dalmasso”, la cantina sperimentale dell’Istituto che ha sede a Marsala. Fondamentale al buon esito del progetto è stata la partecipazione di partner pubblici e privati che con le loro alte specializzazioni professionali hanno realizzato attività più ristrette, ma di grande importanza: l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Sicilia, il Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura, il Centro di Ricerche Economiche e Sociali per il Meridione, Assovini Sicilia, HTS Enologia, il Centro Enochimico Barbera e UBIQ srl.

Progetto Inoveno: i risultati - Ultima modifica: 2014-03-05T13:10:05+01:00 da Redazione

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome