Il cambiamento di clima con un progressivo aumento di temperatura pone soprattutto il viticoltore di fronte a nuove sfide. L’impatto del cambiamento climatico impone un graduale spostamento dei vigneti ad altitudini più elevate cambiando radicalmente le varie micro aree vitivinicole. Quali sono i provvedimenti che dovranno essere adottati da subito e quali sono i possibili scenari nei prossimi 30-50 anni in vista di scelte agronomiche e gestionali per mantenere un alto livello qualitativo delle produzioni? Tra i maggiori esperti climatologi, enologi, produttori e giornalisti del settore saranno presenti: Lee Hannah, climatologo di Conservation International, Arlington in Virginia (in collegamento digitale) Dott. Marco Mancini, Direttore Fondazione per il Clima e la Sostenibilità Daniele Izzo, meteorologo Centro Epson Meteo Stefano Chioccioli, agronomo ed enologo Gianni Menotti, agronomo ed enologo Mario Pojer, produttore di Pojer&Sandri Marco Caprai, produttore di Arnaldo Caprai Marco Fay, produttore Vini Fay Giacomo Mojoli, opinionista e consulente sui temi dell’innovazione e della sostenibilità nel settore food and wine, consulente FARECANTINE Costanza Fregoni, responsabile di redazione di “VQ Vino, Vite Qualità” Alessandro Torcoli, Direttore “Civiltà del bere” Alberto Schieppati, Direttore editoriale di “Artù Magazine” Adriano Zuppel, FARECANTINE Amabile Turcatel, FARECANTINE Helmut Köcher, Presidente di Gourmet’s International Gourmet’s International in collaborazione con Farecantine Maggiori informazioni qui.
Al via il Merano Wine Festival
Il cambiamento del clima e l’incidenza sulla qualità del vino
Il 5 e 6 novembre 2015 al Merano Wine Forum con convegno internazionale sui cambiamenti climatici