Prosecco Doc: una doverosa precisazione
In merito ad alcune sottolineatura apparse sulla stampa circa il presunto ritardo nell'adozione del provvedimento di riserva vendemmiale da parte della Regione Friuli Venezia Giulia, il Consorzio di tutela della Doc Prosecco ritiene doveroso precisare che tale provvedimento sta seguendo le tempistiche e le modalità concordate con i due...
Il Prosecco Doc compie tre milioni… di ettolitri
In attesa dell’approvazione di analogo provvedimento da parte della Giunta Regionale del Friuli Venezia Giulia, la Regione del Veneto ha firmato oggi, ai sensi della normativa vigente, l’adozione della riserva vendemmiale per i vini atti alla produzione di Prosecco Doc ottenuti dalla vendemmia 2015. “Si tratta di un provvedimento...
Il Vino di Cupramontana diventa un prodotto De.Co.
Tutelare la peculiarità e la qualità della produzione enologica locale, riconducendola al patrimonio enogastronomico con cui condivide una precisa identità territoriale, storica e culturale. Il Verdicchio di Cupramontana diventa un prodotto a Denominazione Comunale, entrando nel registro dei prodotti che compongono la De.Co. del comune collinare marchigiano nata nel...
Marketing sensoriale: un’App per la degustazione
Le recenti innovazioni in campo digitale stanno rivoluzionando il contesto socio-economico mondiale. La diffusione di questo nuovo metodo di trasmissione dei dati consente di semplificare l’accesso alle informazioni e di ridurre le distanze tra i fruitori. Nello specifico, la possibilità di instaurare rapporti bidirezionali tra utenti, anche ad elevata...
Degustare e acquistare in cantina: un trend che rivitalizza le vendite...
Dopo un periodo di decremento e di stallo dei consumi nazionali di vino, nei primi quattro mesi del 2015 la situazione sembra essere virata verso il positivo. Il dato emerge dalle risposte delle oltre 400 aziende intervistate tra maggio e giugno da wine2wine, l'Osservatorio di Vinitaly, con più di...
Sempre più i giovani impegnati in agricoltura
I giovani italiani tornano alla terra, rinnovando il modo di pensare all’agricoltura e il Nord Est traina il cambiamento che vede la trasformazione degli agricoltori in imprenditori agricoli e un aumento significativo dell’innovazione nel settore primario. Lo hanno spiegato Alessandro Peressotti, professore del dipartimento di Scienze agrarie...
Approvato il PSR 2014-2020 per la provincia di Trento
Il programma di sviluppo rurale (PSR) della Provincia autonoma di Trento è stato ufficialmente adottato dalla Commissione europea il 3 agosto 2015 e delinea le priorità della provincia per l'utilizzo dei 301 milioni di EUR di finanziamenti pubblici disponibili per il periodo settennale 2014-2020 (129.5 milioni di EUR dal...
Presentati a Milano i giovani spumanti “Abruzzo Dop”
Stappati coreograficamente con una sciabolata da Lino Olivastri, enologo di Citra Vini, i primi campioni dei nuovi Spumanti Abruzzo Dop - ricavati da cinque vitigni autoctoni abruzzesi (Cococciola, Passerina, Pecorino, Montonico, Montepulciano) - sono stati presentati e degustati il 20 luglio 2015 a Milano, riscuotendo notevole interesse e apprezzamento....
Luci e ombre dell’import mondiale di vino
L’import mondiale di vino dei primi 5 mesi del 2015 evidenzia luci ed ombre. Le luci riguardano una ritrovata Cina i cui flussi di importazione – dopo un deludente 2014 – sembrano essersi ripresi in maniera convinta (+51% in valore, +38% in volume rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente),...
In Cina il Prosecco diventa materia di studio
E’ stato siglato il 21 luglio 2015 di fronte alla stampa un accordo, unico in Italia, con il quale il Prosecco Doc diviene ufficialmente materia di studio per gli studenti della Shanghai Trade School. Un modulo di 14 ore inserito nel programma scolastico di migliaia di giovani iscritti che...