I residui di allergeni vanno indicati in etichetta.
Dal 30 giugno 2012 è scattato per i produttori europei l’obbligo di indicare sull’etichetta dei vini la presenza di eventuali allergeni.
Dalla prossima vendemmia, pertanto, le etichette dovranno contenere anche tali informazioni, oltre a quelle riguardanti la presenza di solfiti (l’obbligo, in questo caso, è sorto nel 2005). L’adempimento, previsto...
Ocm 2012: oltre 341 milioni di Euro
Ammonta a 341.174.000 Euro la dotazione finanziaria assegnata all’Ocm per il 2012. Il decreto del ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 44 del 22 febbraio scorso. In dettaglio, per la misura Promozione sui mercati dei Paesi esteri sono stati stanziati 82.380.817...
Ue: no a pubblicità con indicazioni sulla salute.
È vietata la pubblicità di un vino che si basi sul suo temporaneo effetto benefico per lo stomaco. Lo stop arriva dall’avvocato generale della Corte di giustizia dell’Unione Europea, che così si è espresso in seno a un procedimento pendente presso l’organo giudicante comunitario. In attesa di conoscere il...
Il vino si paga a 60 giorni
Una sanzione amministrativa pecuniaria da 500 a 500.000 Euro, il cui ammontare viene calcolato sulla base del fatturato dell’azienda, nonché dell’eventuale reiterarsi dei ritardi nei pagamenti e della durata di tali ritardi: in questo modo verranno puniti d’ora in avanti i clienti delle aziende vitivinicole che non pagano le...
Lombardia: diritto di reimpianto esteso a otto anni.
Non più cinque ma otto anni. Con l’obiettivo di soddisfare le richieste avanzate dalle principali associazioni di categoria, la giunta regionale della Lombardia ha ampliato di tre anni il termine di durata dei diritti di reimpianto dei vigneti. La delibera, in dettaglio, integra il provvedimento datato 6 aprile 2004,...
Stop ai finanziamenti per i mosti concentrati.
Cesseranno il 31 luglio 2012, salvo sempre possibili mutamenti di rotta, i sostegni finanziari previsti dalla Ocm a favore dei produttori di vino che utilizzano i mosti concentrati, compresi i mosti di uve concentrati rettificati, per aumentare il titolo alcolometrico naturale dei prodotti in particolari annate influenzate negativamente da...