![Webinar_ILSA](https://static.tecnichenuove.it/vigneviniequalita/2024/07/02111250/696x385_NBM24_037_Webinar_ILSA.jpg)
23 Luglio 2024 | Ore 17:00 - 18:30
Biostimolare la vite per contenere le problematiche di maturazioni disformi, limitando le conseguenze negative sulla qualità del vino e gli aggravi di costi per il produttore
Le ultime annate viticole sono state tutt’altro che semplici per i viticoltori. I periodi primaverili particolarmente piovosi, dopo aver innalzato l’incidenza di fitopatologie e provocato problemi fisiologici nelle fasi di fioritura e allegagione, hanno lasciato spazio a estati torride e siccitose.
Il forte stress causato dalle alte temperature e dalla limitata disponibilità di acqua ha provocato ulteriori squilibri fisiologici, in quanto le piante hanno dovuto attivare meccanismi di difesa dallo stress, rallentando i processi di maturazione, colorazione e traslocazione di zuccheri e altri metaboliti (prodotti con la fotosintesi) nei grappoli.
Anche l’annata 2024 si presenta sfidante dal punto di vista meteorologico e, come è noto, gli stress fisiologici della vite in fase di maturazione possono compromettere il risultato finale, con una serie di svantaggi e conseguenze negative sulla qualità dei mosti e dei vini e sui costi aziendali.
Il webinar, oltre a focalizzarsi sulle criticità tecniche e tecnologiche legate alla disformità di maturazione indotta dal cambiamento climatico - grazie al contributo del professor Stefano Poni dell’U.C.S.C. di Piacenza - porterà i risultati di due prove condotte con un biostimolante a base di idrolizzato enzimatico di Fabacee dal dottor Fabrizio Golinelli (C.R.E.A. – VE di Gorizia) e dal dottor Giovanni Mian (Alma Mater Studiorum Università di Bologna) sulle varietà Glera e Ribolla gialla, considerate a maturazione “difficile”, in due annate particolarmente avverse dal punto di vista climatico.
Programma
17:00 Apertura lavori
17:05 Maturazione dell’uva e cambiamento climatico: cosa e come correggere?
Stefano Poni, Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica S.C., Piacenza
17:25 Sperimentazione agronomica di un idrolizzato enzimatico di Fabacee: piano sperimentale e conduzione delle prove.
Fabrizio Golinelli, CREA Viticoltura ed Enologia - Sede di Gorizia
17:40 Applicazione di un idrolizzato enzimatico di Fabacee per favorire l’uniformità di maturazione: i risultati delle prove su Glera e Ribolla gialla.
Giovanni Mian, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
17.55 Un biostimolante unico per caratteristiche, modalità di azione e benefici.
Angelo Cifarelli (Servizio Agronomico ILSA SpA
18:05 Domande e discussione
18.30 Chiusura lavori
Modera: Costanza Fregoni, Edagricole
La partecipazione al webinar è gratuita.