
Se è vero che l’andamento climatico è uno dei fattori essenziali per la buona riuscita di un’annata, è probabile che il controllo della temperatura e dell’umidità su valori ottimali sia di grande aiuto nei procedimenti di vinificazione. Questo è stato il ragionamento da cui è partita l’idea di utilizzare delle celle frigorifere mobili per la vendemmia e nei mesi immediatamente seguenti. Da questo presupposto nasce l’opportunità di ridurre, in tempi adeguatamente brevi, la temperatura del vendemmiato oppure di ottenere – mediante una temperatura di gestione più alta e l’estrazione dell’umidità – un più veloce appassimento dell’uva. Peraltro, la possibilità di disporre di simili celle permette anche di organizzare l’acquisto delle barbatelle in periodi di particolare convenienza e di gestirne – mediante la quiescenza in temperatura controllata – la posa nel periodo climatico più opportuno e stabile. IDEA FREDDO (www.ideafreddo.it) è un servizio innovativo, e commercializzato dalla SOGESE Srl di Livorno, nato per accompagnare le aziende vitivinicole nel loro processo di crescita, attraverso il noleggio di celle a temperatura controllata. In particolare, il servizio di noleggio consente di disporre delle celle esclusivamente per lo spazio necessario, avendo capacità di stoccaggio variabile, da 6 a 68 metri cubi, e possono essere consegnate ovunque ve ne sia necessità purché ci sia disponibilità di energia elettrica. Le celle frigo ricreano le condizioni di umidità e temperatura (da +40° a -40°) ottimali per i processi che dovranno essere svolti in temperatura controllata. IDEA FREDDO inoltre mette a disposizione uno staff di tecnici in grado di gestire eventuali problematiche tecniche e di intervenire, entro 24 ore dalla richiesta, per ripristinare il funzionamento della macchina frigo, evitando che guasti o malfunzionamenti possano compromettere la continuità della produzione e la qualità/caratteristiche delle merci contenute nella cella. IDEA FREDDO prevede, in ottemperanza delle normative in materia, il rilascio, assieme alle celle, del certificato ASL per lo stoccaggio di generi alimentari.