Home Cantina Pagina 15

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Acido fumarico e fermentazione alcolica, quali interazioni?

L'impatto dell'aggiunta di acido fumarico sull'attività di un pool di ceppi commerciali di S. cerevisiae e dei più diffusi non-Saccharomyces di interesse enologico

Approcci scientifici alla filtrazione in enologia

La filtrazione in enologia è un processo ad alta complessità, dove convergono principi di fisica, chimica colloidale, scienza dei materiali e ingegneria di processo. Le tecnologie tradizionali mantengono utilità in contesti specifici, ma l’innovazione è trainata da soluzioni avanzate

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Clayver, l’alternativa alla barrique

Clayver diventa sempre di più un sistema versatile, adatto a ogni tipo di cantina e a ogni tipo di vinificazione. Partito come contenitore sferico dalla sola capacità di 250 litri, oggi rappresenta la vera alternativa alla barrique. Grazie infatti a un sistema di supporti modulari, è possibile impilare i...

Vinventions abbraccia gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite

Aver “salvato” 300 milioni di bottiglie in 15 anni, cancellando il “sapore di tappo”, non basta a Vinventions, leader globale nelle soluzioni complete di chiusura, che coerentemente con le intenzioni di intensificare il proprio impegno in direzione della sostenibilità, annuncia i propri piani per accelerare le iniziative volte al...

Quando università e mondo produttivo si incontrano

Lo stabilimento O-I Owens Illinois di San Polo in Piave, leader mondiale nella produzione di packaging in vetro, ospiterà sabato 15 dicembre 2018 una trentina di studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche dell’università di Padova, sede di Conegliano Veneto. Grazie all’iniziativa del professor Simone...

UPS amplia il servizio di spedizioni di vino negli Stati Uniti

UPS (NYSE: UPS) amplia la capacità del servizio di spedizione vino verso gli Stati Uniti, offrendo ai consumatori di 27 stati la possibilità di inviare a casa propria il vino che acquistano mentre si trovano in Europa. UPS è il primo fra i principali fornitori di servizi logistici a...

Con Mail Boxes Etc. spedire i regali aziendali non è un...

In occasione delle imminenti festività natalizie, Mail Boxes Etc. (MBE) propone una serie di soluzioni complete e personalizzate per le aziende e i professionisti che hanno la necessità di imballare e spedire regali, strenne natalizie e bottiglie di vino. Anche oggetti fragili o ingombranti possono essere spediti in sicurezza,...

Stampa digitale, la rivoluzione nel packaging

Una guida per conoscerne tutte le potenzialità della stampa digitale applicata al packaging e saperle sfruttare per offrire imballi personalizzati ed accattivanti ai propri clienti.

Nasce Winebel, l’app per raccontare il vino con la realtà aumentata

Winebel, dall’unione dei termini inglesi “wine” e “label”, un’app sviluppata dalla società Interactivebel, si presenta al mondo in tutta la sua freschezza e innovatività. La tecnologia sta prendendo il sopravvento anche nel mondo del vino, che si adatta alle esigenze sempre più rapide dei consumatori e alla loro voglia di...

Cantina di Soave: 62.000 kg di supporti per etichette riciclati in...

Il rispetto per l’ambiente è da sempre parte integrante della filosofia di Cantina di Soave, una responsabilità a cui non si è mai sottratta e che anzi porta avanti con iniziative e strategie sempre nuove. Una tematica a cui la storica casa vitivinicola veronese è sempre stata molto sensibile è...

KRONES, limpidezza garantita per i prodotti premium

UniPure di Krones è il sistema di filtrazione che rimuove sostanze in sospensione, particelle e microrganismi indesiderati dalle bevande. Ogni impianto UniPure è composto da una linea produttiva che, a sua volta, può contenere fino a quattro linee di filtrazione. Ognuno di questi filtri può essere equipaggiato con candele filtranti...

Il design delle bottiglie in vetro si trasforma con O-I :...

O-I (Owens-Illinois), leader mondiale nella produzione di packaging in vetro, lancia O-I : EXPRESSIONS, una tecnica innovativa sviluppata per le agenzie di design, i professionisti dell'imballaggio e tutte le aziende del settore food & beverage che desiderano distinguersi offrendo ai propri consumatori nuovi motivi per scegliere i loro marchi....
css.php