Castiglion del Bosco, prima cantina a usare il “pegno rotativo”
All’azienda di Massimo Ferragamo a Montalcino (Si) un finanziamento da 1 milione di euro da Bpm, la garanzia è lo sfuso. È la prima cantina a firmare un contratto di questo tipo
Ok delle Regioni al decreto sulla vendemmia verde parziale
Corsa contro il tempo per attuare la misura entro il 31 luglio. In caso di overbooking della misura gli importi possono essere ridotti del 5% in base alla graduatoria redatta da Agea
Bottiglie false, la truffa corre sul web
Banda di contraffattori dediti al refill di bottiglie di brand di pregio con vini di bassa qualità. L’indagine coordinata dal pubblico ministero di Brescia Erica Battaglia e dai Nas di Firenze, con la collaborazione dell’Europol porta alla luce una rete di falsari alla “Totòtruffa” che approfittavano del boom dell'e-commerce di vino. Nove gli indagati, scoperta una cantina abusiva
Vendemmia verde parziale: da 400 a 900 €/ha per Igt, Doc...
Ecco come sarà applicata la misura prevista dal decreto rilancio per consentire ai viticoltori di far fronte alle conseguenze economiche del covid 19. Ma i tempi sono stretti. Oltre al diradamento si potrà lasciare anche una parte di uve sui tralci
Via alla distillazione di crisi ma il sostegno rimane basso
Cinquanta milioni di euro per la distillazione di crisi del settore vitivinicolo. L’intesa alla Conferenza Stato- Regioni sancisce il via libera al decreto Mipaaf. Soddisfatta la ministra Bellanova, molto meno il coordinatore del settore vino di Alleanza delle cooperative Luca Rigotti: il sostegno pari a 2,75 euro per % Vol/hl alcool è lontano da quello concesso in Spagna e soprattutto Francia
De Castro in pressing su Wojciechowski per i sostegni al vino
Più flessibilità per riserva, vendemmia verde e promozione. La commissione agricoltura all’EuroParlamento ufficializza le richieste per sostenere il settore del vino e dell’ortofrutta. Quelli più trascurati dal Commissario polacco
Uscire dalla crisi, opportunità e strumenti per il dopo Covid-19
La tavola rotonda virtuale “Uscire dalla crisi: le imprese vitivinicole e il COVID-19” organizzata dall’Università di Pisa per interrogarsi sul “dopo Covid-19” del settore ha coinvolto gli esperti internazionali, i rappresentanti delle istituzioni, i produttori e i dirigenti delle aziende vitivinicole piccole e grandi. Il risultato è stata una fotografia, ripresa da molti diversi punti di vista di una crisi globale che non ha precedenti nella storia recente.
Donne Della Vite ai tempi del Covid-19. Il vademecum per...
Una corretta informazione è alla base della gestione del rischio COVID-19. Le Donne della Vite hanno realizzato un vademecum dedicato alle aziende vitivinicole per organizzarsi e lavorare in sicurezza, arricchito da illustrazioni che sintetizzano le indicazioni per settori e operazioni.
È ora di rimettere in moto il turismo del vino
Un settore economico che vale 2,5 miliardi di euro tenta, tra numerose difficoltà, di ripartire dopo il prolungato lockdown. Per riattivare il cash flow vitale per il sostentamento di numerose cantine. La proposta di Floriano Zambon (Città del Vino): «è necessaria una politica di defiscalizzazione delle vacanze 2020, da detrarre dalle tasse come si fa con le spese mediche»
Misure di rilancio per il settore vino, i paletti di Bruxelles
Covid 19 e crisi economica. Tre nuovi regolamenti della Commissione Ue modificano la vendemmia verde e integrano il Piano nazionale di settore con le misure della distillazione e dell’ammasso privato. Tocca agli Stati membri adottare le procedure per la presentazione della domanda di sostegno