Home Attualità Pagina 100

Attualità

News dal mondo vitivinicolo, tendenze, eventi, dichiarazioni, fatti di cronaca, concorsi enologici, premi, partnership.

Vino italiano: servono più promozione e innovazione

Calo dei consumi, dazi e riforma Pac rischiano di ridimensionare il comparto. L’appello di Confcooperative Fedagripesca: «La filiera del vino deve fare fronte comune per difendere mercato e identità»

Non ci si improvvisa imprenditori del vino: parola di giovani produttori

Nell'ambito di R.I.V.E., a Pordenone Fiere, una tavola rotonda animata da sette giovani rappresentanti di altrettante aziende vitivinicole italiane ha posto l'accento sulla necessità di possedere un bagaglio di conoscenze adeguato per mantenere la rotta in un contesto complicato come quello attuale

5a Rassegna dei Vini Piwi, iscrizioni entro il 24 ottobre

la Rassegna dei Vini Piwi, che quest’anno raggiunge la sua quinta edizione. Mercoledì 12 e giovedì 13 novembre si terrà la valutazione dei vini, mentre la cerimonia di premiazione è in programma giovedì 22 gennaio

INNOFARM, dalla vite alla salute

Sabato 11 ottobre a Conegliano (TV) il Dipartimento DAFNAE - Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente dell’Università di Padova, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), apre le porte alla cittadinanza

Dichiarazione Onu sulle malattie non trasmissibili, voto rimandato

Frescobaldi: “La differenza tra consumo moderato e abuso ribadita al massimo livello internazionale, fiducia per voto a ottobre”

Marzemino, Vallagarina e non solo: la nuova veste de La Vigna...

Giunta alla sua XXIV edizione, la manifestazione introduce quest’anno diverse novità. Al centro rimangono il territorio e la sua valorizzazione

Approvato il DDL per il riconoscimento e la promozione delle zone...

Coldiretti su approvazione definitiva in Senato del disegno di legge per il riconoscimento e la promozione delle zone montane: "Riconosciuto il ruolo strategico di agricoltori e allevatori", afferma Prandini

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Lezioni estive nei vigneti per 80 futuri enologi

Ha chiuso i battenti la seconda edizione della Summer School per ​80 studenti del corso di laurea​ in viticoltura ed enologia. Due settimane di seminari, laboratori di  ​fisiologia​  e biologia, attività in vigneto, degustazioni e ​visite in cantina, organizzate dalla Fondazione Edmund Mach in collaborazione con gli atenei di Trento e...

Arriva Open Expo

Trasparenza a tutto campo per l’Esposizione Universale del 2015. Parte il progetto Open Expo.  Ad assicurarne l’operatività sarà la convenzione che Expo 2015 S.p.A. ha siglato con Wikitalia. Le finalità dell’accordo sono state illustrate dal Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Maurizio Martina e dal presidente di Wikitalia...

Biochar per migliorare lo stato idrico del vigneto

Il Biochar è il prodotto della pirolisi derivata dalla combustione delle biomasse. Diversi studi hanno riconosciuto al Biochar, utilizzato nei terreni agricoli, un effetto fertilizzante e ammendante. La proprietà di trattenere a lungo l'umidità, aumentando la capacità idrica dei suoli, è legata alle caratteristiche fisiche del Biochar e alla...

Agricoltour 2014, lavori in corso

Dall’8 maggio è attiva la seconda edizione dell’Agricoltour, l’iniziativa patrocinata dalla Divisione Agro di BASF Italia, a sostegno del ruolo svolto dall'agricoltore nell'attuale contesto socio-economico. L’esperienza 2014 ha preso il via nel mese di maggio, dai campi di cereali pugliesi. Oggi, a metà percorso, il camper, simbolo dell'iniziativa, ha...

Il primo decanter musicale al mondo

Riedel - azienda leader specializzata nella produzione di calici funzionali per la degustazione del vino e di decanter - presenta uno dei suoi ultimi capolavori in cristallo soffiati a bocca, Horn. Un decanter dal design unico, studiato sì per una perfetta decantazione del vino, ma che può fungere anche...

Aromi, sapori e cervello. Viaggio nel mondo dei sensi

In che modo il cervello influenza il nostro gradimento del cibo e in che modo il cibo riesce a influenzare la plasticità neurale, ovvero la possibilità dei neuroni di modificarsi e modificare  la loro capacità di comunicare l’uno con l’altro? Per dare risposta a tali quesiti e altre importanti scoperte...

Annunciate le scuole vincitrici di GROW THE FUTURE – SAVE THE...

Si è conclusa con successo la seconda edizione di GROW THE FUTURE (www.growthefuture.it), il progetto didattico rivolto agli studenti italiani promosso da Syngenta, l’unico Gruppo interamente dedicato all’Agricoltura e da Netafim, leader mondiale in soluzioni irrigue innovative ed intelligenti, che quest’anno ha avuto come protagonista l’Acqua e la sua corretta gestione in...

Enovitis In Campo 2014, giorno 1

Oggi, 19 giugno 2014, prima giornata della manifestazione itinerante dove tutta la tecnologia da vigneto è in esposizione e in prova. Scenario d’eccezione la tenuta di Cà Tron a Roncade (TV). Si è trattato di una giornata densa di appuntamenti importanti che hanno richiamato l’attenzione degli addetti ai lavori ma non...

A Verona un meeting internazionale sul trattamento delle acque reflue

Da un’iniziativa coordinata tra Università di Verona (prof. Francesco Fatone) e Politecnico di Milano (prof. Roberto Canziani) si è concretizzato un doppio appuntamento di richiamo mondiale – per temi e ospiti – che, dal 23 al 27 giugno 2014, a Verona, presenterà progetti, ricerche e risultati nel campo delle...

I giovani produttori insieme a Expo 2015?

Ciò che è ha messo in evidenza la prima edizione di Only Wine Festival (13-15 giugno 2014, Città di Castello - PG) è stata la qualità. Degli espositori, ma anche dei visitatori. Attenti, preparati, consapevoli. In molti venuti da fuori regione, non per semplice curiosità ma con il preciso...
css.php