Cambio della guardia alla guida del Consorzio per la Tutela delle Denominazioni Vini Frascati, il cui Consiglio di amministrazione ha eletto a fine maggio Andrea Evangelisti come nuovo presidente. Subentra a Luigi Caporicci, deceduto undici giorni prima.
Ilaria Palumbo, dalla Cantina Gotto D'Oro, ne ha preso il posto in Cda.
Il Consorzio è nato nell'immediato dopoguerra
Il Consorzio fu costituito nel 1949 su iniziativa di 18 produttori.
La denominazione attuale risale al 2011 con l’ottenimento della Docg da parte del Frascati Superiore e del Cannellino di Frascati, prima di allora tipologie comprese nella DOC Frascati, istituita nel 1966, tra le prime quattro in Italia.
400 associati tra viticoltori, vinificatori e imbottigliatori
Dagli originali 18 associati, oggi il Consorzio è arrivato ad averne complessivamente oltre 400, rappresentati da viticoltori, vinificatori, imbottigliatori.
Di questo gruppo, 33 Cantine rappresentano oltre il 95% della produzione dei vini a denominazione.
120 produttori, 17 vinificatori e 16 imbottigliatori
All'interno del Consorzio le aziende viticole che producono uve sono circa 120; i vinificatori o aziende di filiera corta che lavorano prevalentemente uve provenienti dai loro vigneti sono 17.
Gli imbottigliatori che lavorano uve acquistate o vino acquisto sono 16.
Cda con rappresentanza paritetica tra le categorie
Il nuovo esecutivo del Consorzio è composto da nove consiglieri, eletti dall'assemblea dei soci e scelti fra le tre categorie.
I produttori sono rappresentati da Andrea Evangelisti, Felice Gasperini e Oreste Molinari.
I vinificatori da Lorenzo Costantini, Bruno Gasperini e Leone Massimo Zandotti.
Gli imbottigliatori da Danilo Notarnicola, Ilaria Palumbo e Mauro Volpetti.
Il nuovo presidente guida la Cooperativa Tusculum
Andrea Evangelisti, proprietario della società agricola Evangelisti Casal Montani, è presidente della Cooperativa Tusculum ed esperto di sistemi ambientali e informatici, oltre che proprietario del Gruppo Intereco, società di servizi, che si occupa di gestioni ambientali.
900 ettari e 7 milioni di bottiglie commercializzate
La superficie rivendicata a DOC Frascati si attesta sui 900 ettari, con una produzione di uve inferiore agli 80 mila quintali e una media di 83 quintali ad ettaro.
Circa 7 milioni le bottiglie commercializzate, con un giro d'affari diretto sui 15 milioni di euro (dato 2018).